重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不動産屋の対応はこんなもんでしょうか?

サラリーマン大家でマンションを賃貸し、その管理を関西の大手不動産販売にお願いしています。また近々、賃貸を辞めて売却予定です。長年、その大手不動産販売にお願いしていたため、その流れで引き続き販売も専任で依頼したのですが、、、

・折り返し電話を依頼しても一向に折り返しがなく、3日後に繋がったので何故折り返ししないか確認したところ「ワン切りしましたよ!」との回答。確かに知らない携帯電話からの着信履歴あり。留守電に入れるでもなく、複数回電話するでもなく、ワン切りで終わらせる。

・修理の件で無事完了したので報告の電話をしたところ担当者が不在。電話応対の別の社員に「◯◯の修理が完了したとお伝えしてください」と依頼するも、担当じゃないので承れない、直接伝えてくださいとの回答。

・メールで依頼しても一週間反応無し。督促すると「今対応しています」との回答。万事、即対応がない。

賃貸管理を依頼している時は年に1〜2回程度のやり取りでしたが、毎回新たな残念対応です。
周りのサラリーマン大家の同僚に聞いても「不動産屋なんて、金にならない客への対応はどこもそんなもんよ。社会常識もマナーもあったものじゃないよ」と半ば諦めモードでした。

サラリーマン大家や自宅の売買をしたことのある方、ぜひ教えてください。不動産屋の対応ってどこもこんなもんですか?

質問者からの補足コメント

• 専任か一般かの話は様々メリットデメリット検討のうえ専任媒介に決めたので、その点は触れないでください。

他の不動産屋に変えたとしてもどこも似たり寄ったりであれば、意味がないので質問いたしました。

A 回答 (1件)

> 不動産屋の対応ってどこもこんなもんですか?

あなたの対応はどうなんでしょう?

「長年、その大手不動産販売にお願いしていた」が、不動産屋を選んだ根拠だと思いますが。
根拠としては、ちょっと貧弱と言いますか。

不動産売買など、人生でさほど多く経験することではないものの。
とは言え私は、人生の中でもかなり重要な契約の一つと考えているので、もう少し慎重に不動産屋を選んでいます。

その結果、大手不動産屋に、大手にとってはさほど魅力的では無さそうな仕事を、親身にやって貰ったりしています。

ビジネスも、何でも「取引相手が悪い!」で片付けちゃうと、間違いも多いし。
ホントに悪い取引相手なら、「取引しない」と言う判断も必要で。
その先は、「良い取引先を見つける」しかありません。
    • 0