No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ダンピングファクターは、大きければよい、ってなものではありません。
ダンピングファクターが5,000もあると(ホントかな?)確かにパワーアンプの出力インピーダンスが超低いというガチガチの性能を暗示させるものですが、それなりの数値があればダンピングファクターは音質に影響しません。
パワーアンプから電気的出力を出してスピーカーを駆動すると、スピーカーから跳ね返りの電気的エネルギーがパワーアンプに戻ってきて、その結果パワーアンプから電気的出力が揺すられる、というわけですが、ダンピングファクターが高ければ、その押さえがよく効く、というだけのものです。
No.3
- 回答日時:
ダンピングファクターは真空管アンプでもない限り、問題になることはありません。
つまり、これで音質が決まるようなものではありません。
まぁ小学生だましのようにデカい数字を『売り文句』にしているようなものは、音は良くないというのが相場ですw
No.1
- 回答日時:
『貨物自動車・業務用車両』というカテゴリに対応してコメントします。
その世界では、右翼の街宣車よろしく大音量の音を出すだけだと思います。 聞く方も音質なんかを期待もしていない。
それなら『ダンピングファクター』はまったく意味はないと思います。
静かなリスニングルームで、楽器のひとつひとつの音を聞き分ける耳を持った方が、それなりの音源の音を楽しむときになら『考えてもいい』ぐらいのものと私は思います。