重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダンピングファクター5000は、性能が良いパワーアンプですか?
宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 書き忘れました。pa アンプです。

A 回答 (4件)

ダンピングファクターは、大きければよい、ってなものではありません。

ダンピングファクターが5,000もあると(ホントかな?)確かにパワーアンプの出力インピーダンスが超低いというガチガチの性能を暗示させるものですが、それなりの数値があればダンピングファクターは音質に影響しません。

パワーアンプから電気的出力を出してスピーカーを駆動すると、スピーカーから跳ね返りの電気的エネルギーがパワーアンプに戻ってきて、その結果パワーアンプから電気的出力が揺すられる、というわけですが、ダンピングファクターが高ければ、その押さえがよく効く、というだけのものです。
    • 0

ダンピングファクターは真空管アンプでもない限り、問題になることはありません。

つまり、これで音質が決まるようなものではありません。

まぁ小学生だましのようにデカい数字を『売り文句』にしているようなものは、音は良くないというのが相場ですw
    • 0

家庭用なら、300~400あたりが、適正です。

音質とは別物。
    • 0

『貨物自動車・業務用車両』というカテゴリに対応してコメントします。

その世界では、右翼の街宣車よろしく大音量の音を出すだけだと思います。 聞く方も音質なんかを期待もしていない。 

それなら『ダンピングファクター』はまったく意味はないと思います。

静かなリスニングルームで、楽器のひとつひとつの音を聞き分ける耳を持った方が、それなりの音源の音を楽しむときになら『考えてもいい』ぐらいのものと私は思います。
    • 0