重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30歳 貯金額
付き合っている彼氏が30歳で貯金いくらなら許容範囲ですか?
また、どのくらいなら可もなく不可もなくって感じの金額になりますか?

上記の補足になりますが、会社員1人暮らし 30歳 男 奨学金無し 車あり

質問者からの補足コメント

• 奨学金を1000万借りており30歳になる頃には繰上げ返済で完済出来る予定です。
    しかし残った貯金だけで言えばお金貯めてない人と思われないか心配で、もしそう思われるのであれば貯金できない人と思われない程度余力を残して完済すべきか等考えてしまいます。

A 回答 (2件)

貯金は待機資金に過ぎませんから、万が一を考えて拠出できる額の余裕があれば良いと思います。

30歳であれば200万円~300万円程度あれば問題ないのではないかと思います。
物価上昇や増税のペースに金利が追い付かないので、時間を掛けて貯金をしても実質目減りが生じますので、金融リテラシーの高い方は、収入の一部をiDeCoやNISAなど、節税と上乗や成長に繋がる運用を行っています。
30歳くらいです給与格差が広いので、高収入な方は何かと対策はされています。
    • 0

300万以上ぐらいあればいいんじゃないですかね。

逆に300万以下だとマイナスなイメージががあるんじゃないでしょうか。
しかし、預金は絶対なくてはならないというものではないと思います。
借金はよくないですが、たとえ預金はゼロでも恋人を作る事は可能だと思いますよ。
    • 0