重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴールドマン・サックスの予想ってまともに当たったことあるんでしょうか?

S&P500は今後10年低迷する的な発言をしているらしいですが、信じている人が少なかったので気になりました

A 回答 (3件)

予想というものはファンダメンタルズなど様々な観点から整合性を高めて発表されるのですが、その予想をもとに売買判断が促されると、投資家の売買行動が市場センチメントへ変わります。

証券会社等仲介業者で特に大手は強気で予想することで投資行動を誘導することがあり、相場が底堅いと強気の予想をして、相場が不透明となると弱気な予想へと変えます。
すなわち、予想は裏付けに基づく、誰もが出来ることで、情報量に信憑性を持たせたもので、市場センチメントが常に後からついてきており、完全に投資家の売買行動を先行して読み取ることは不可能です。
ただ、投資家の大半が素人であるのと、利益に興味を示す側面で、情報量に興味を示すのだと思います。
投資は売買タイミングも資金量も判断も、投資家個々に異なるため、予想はあくまでも参考材料とするのが良く、自身の投資スタイルの確立が重要と思います。
    • 0

ここ数年上がりすぎてるので、

大調整きても理論上おかしくはありません。
    • 0

どこに限らず、そういう予想は「当たるも八卦」の占いみたいなものです。

予想の数字より、なんでその予想なのか、その前提としてどういう発想をしているかを見る方が多少なりと意味はあるかと思います。
    • 0