電子書籍の厳選無料作品が豊富!

62歳(勤続35年・社長の奥さんの友人)と、
38歳(勤続4年)の社員だったら、会社的にはどちらが大切ですか?辞められて困るのはどちらでしょう?

年功序列の会社です。
38歳は、良く動きます。
62歳は、経験値から、仕事できます。が、自分で動きはしない。人にやらせます。
手柄は全て62歳のものになります。
全てお膳立てをされた、やりやすいものをまるで自分が初めから考え、やったかの様にして、良い部分は自分の手柄。悪いネガティブな部分は部下のせいにし、文句言いながら最後だけするのが62歳の仕事のやり方です。
やってもないくせに文句だけ言う。
評価されそうな良い部分は、自分の手柄にし、
周りから褒められる。
周りもそれを黙認し、評価されています。

辞められて困るのはどちらですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>38歳は、良く動きます。

結果は?
よく働くのは若いんだから当たり前。
結果が伴ってないなら勤続35年の方がうえですね。

手柄を横取りされても、実際に仕事をやったのがあなたなら確実にあなたの腕は上がってるわけですから、別に損しちゃいないでしょ。

>周りもそれを黙認し、評価されています。

黙認してるなら評価はしちゃいませんよ。
おだててるだけです。

そのロートルをとっとと首にできるように、あなた方若手が早く力を身につけるしかないでしょう。
それまでは今やめられて困るのはベテランのそのジジイなんですから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
結果は、出しています。
全て横取りされるので、表面上では、62歳の手柄になっていますが。

周りから提案された事を実践に移し、良かった結果であれば62歳の手柄。悪い結果であれば私の責任となり、揶揄されます。その際に欠点やミスを挙げ連ねられ、みんなの前で笑われ、馬鹿にされます。ついでに出来ない奴のレッテルを貼られるので、周りはみんな62際の味方ですが。
私の味方をしてくれる人は1人もいないですし、62歳の人がやった訳でもないのに、その人がした事になって、褒め称えられています。
挙げ句の果てには、その人を見習って頑張れよと言われる始末。
私がやったんだけどな…も思いながらも反発しようものなら、こちらが悪くなります。

成功した功績は、全て62歳の上司に持っていかれるので、その人は、凄くできる人として周りから評価されています。(手柄泥棒なだけだけど。)
張り合う様にいきなり張り切り出し、上手く評価されそうな事は全て横取りしていますね。
仕事をこなすと足を引っ張りに来て、色々と文句を言ってその時は悪評を付けてきますが、誰か褒める人がいたら、自分がやったと言っています。その様にも振る舞っているし。

なるほど。周りも黙認しているなら、おだてているだけですか。

62歳

>年功序列
>62歳は、経験値から、仕事できます。

38歳は自分の立場でしかモノを見てないのでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

辞められて困るのは、38歳のほうです。

62歳の方は、会社の経営が傾けば、真っ先にリストラの対象になりそうです。
 会社は、仕事が出来てなんぼの世界です。
これは、私自身の経験からそう言えます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほどですね。
62歳の方は、部署の中心格のような人です。会長や、社長と仲良しで
何でも頼りにしています。

今は正社員ではなく契約社員ですが…

こんなの年齢関係なし。

社長の奥さんの友人。
仕事できるかどうかじゃないのよ会社は。
君は青いな。
    • 0
この回答へのお礼

辞められて困るのは、社長の奥さんの友人ですね!ご贔屓様ですものね。
仕事できるかどうかじゃなければ、何ですか??
確かに、今まで30代・40代の人何人か居たそうですが、立ち替わり入れ替わりで皆さん辞めたと聞きました。その人の嫉妬を買い、手柄も横取りされていたと思います。でも、辞めていったその人達が悪いとなっているので、そうなのでしょうね。その人に辞められる方が困りますよね。その人も、居場所を取られたくないから意地悪するのでしょうし…
辞めるなら私ですね
青い?✦ฺありがとうございます。