重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

e-Taxは毎年入力が変わります。1年に1度なので毎歳苦戦します。ようやく2週間経ってできあがりました。今年は貸借対照表が?でした。昨年とは全然違う。事業主借りで益出し取らず事業主貸しでした。なんでこんなのに。会計のやり方かわったんですか。

A 回答 (2件)

>事業主借りで益出し取らず…

って、どういう意味ですか。
何か考え違いをしていますよ。

事業主借と事業主貸とは、事業会計と生活会計との間での金銭やりとりを表すものです。
事業主借も事業主貸も多かろうが少なかろうが、事業の利益 = 事業所得が増減するわけではありません。

事業主借が多かったので利益 = 納税額が少なくなった・・・と考えているのなら、それは大きな間違いです。

個人事業のイロハ
・事業用財布または預金から家事関係の支払・・・事業主貸
・事業用財布または預金に家事関係の入金・・・事業主借
・家事用財布または預金から事業上の支払・・・事業主借
・家事用財布または預金に事業上の入金・・・事業主貸
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

入力インターフェースがスマホ入力に最適化してるようでPCでは違和感がありましたが、貸借対照表自体がどうのこうのということはなかったと思います。

そもそも、会計ソフトで作った貸借対照表の数字を入力するだけですから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
会計ソフトとは整合性があるのですね。