A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
料理に利用し始めたときに、その分野の料理人が呼んだのが定着したのでしょう。
牛脂(ぎゅうし)、ヘット(英:fat)
豚脂(とんし)、ラード(英: lard)
鶏油(チーゆ)、チキンオイル(英:chicken oil, chicken fat)
脂は常温個体の油脂、主に動物性。例外もある。
油は常温液体の油脂、主に植物性。例外もある。
No.3
- 回答日時:
動物性のあぶらは「脂」、魚類や植物、鉱物のあぶらは「油」と書きます。
鶏油は鶏の脂を長ネギと一緒に加熱して作ったもので、鶏の脂とネギ油が混ざり合ったものになります。