重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫌な記憶や感情、楽しい記憶や感情は男性と女性でどっちが覚えていたり、記憶しているのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 言葉選びが下手でした、、
    男性はどっちの感情を記憶しやすく、女性はどっちの感情を記憶しやすいのでしょうか。

A 回答 (5件)

どちらかと言うと楽しい記憶は男性、嫌な記憶は女性かしら…

一般の平凡な主婦なので詳しい事は解りませんが、社会と関わりある中でつくづくそう感じます
保身が強く許しづらい女性に対し、その逆の傾向が有るのが男性
どちらかと言うとの話で、すっかり逆だったという事も稀にありました
    • 0

男性は狩や戦争などの主役を担っていましたので、論理的な思考・分析能力が発達し、女性は原初的な感情がそのまま中心的に発達していきました。

そうは言っても、以上のことは程度の問題ですから、例外も非常に多いのが実態です。

とはいえ、概して言えば、嫌なことや楽しいことの感情は、どとらも女性のほうが強く記憶されがちでしょう。男性は感情的な記憶以外に論理的・分析的思考の記憶が多い分だけ、女性よりも感情記憶が全般的に落ちると考えられます。

但し、前述のように、個々の人間の個人差が非常に大きいですから、論理記憶も感情記憶も両方とも素晴らしい男性や女性も数多く居ますし、その逆も数多いでしょう。

ですから、ご質問のような傾向は、一般論としてはあり得るかもしれませんが、だからと云って、特定個人の場合は当てはまらないことがかなり多いことは常に念頭に置くべきでしょう。
    • 0

嫌な記憶や感情、楽しい記憶や感情は男性と

女性でどっちが覚えていたり、
記憶しているのでしょうか。
 ↑
女性の方が優れています。
これは
脳内で感情処理を行う扁桃体や海馬が
男性よりも活発だからと言われています。

男性はどっちの感情を記憶しやすく、
女性はどっちの感情を記憶しやすいのでしょうか。
 ↑
一般的に、男性は嫌な記憶を忘れやすく、
女性は嫌な記憶を長く覚えやすいと言われています。

女性は、過去のイヤな記憶を
反芻します。

男は、そういう癖が女性より少なく
どちらかと言えば
楽しい記憶をいつまでも持ち続ける
傾向があります。

こうした違いですが。
外敵に弱い
女性は、イヤな事を何時までも
憶えておくほうが
合理的だからでしょう。
    • 0

ホンマデッカなテレビで女性が男性から振られた場合90%が彼を恨んだり、不幸を願うそうです。

男性はしないとは言いませんがその様な事をする人は少ないかと。

だから女性の嫌な感情は結構残ると思います。
    • 0

嫌な記憶や感情楽しい記憶や感情は女性の方が覚えてやすいんじゃないでしょうか?

太古の昔から女性は家(昔は洞窟?)に子供たちといて旦那さんが狩りをして獲物をとってくるのを待っていると言う状況です。
近所の人と話したりコミニケーションを取らなきゃいけないのでそういった感情や記憶というのが必要なのではないでしょうか?
    • 1