インターネット回線について オンラインfpsをプレイしているのですがいきなり、あり得ないくらいpingが跳ね上がります。今は2.4GHzでプレイしていて数分に一度跳ね上がります。数日前まで中継機を設置して5GHzで問題なくプレイしていたのですがいきなりこれになり今では5GHzは繋がりません。
コードを抜いて差し直したり色々やりましたがダメでした。
無線+ルーターと距離があるので元々回線弱いですがここまで酷いのは今までで初めてです。
何度かこのようなことになったことがあるのですがルーターなどのコードを抜き差ししたら大体治っていました。今回だけ異常に治りません。有線にするのが1番いい対策方法だと思いますが距離もあり家族にも邪魔になるからそれ以外でと言われたので有線LANを引っ張る案以外でお願いしたいです。
中継機の左から2番目のランプが常にオレンジ色と緑色で点滅されています。回線に問題のなかった時は常時緑色に点灯されていました。
写真は跳ね上がった時のping値です。
見にくいですが14872と表示されています。
ルーター バッファローWSR-1500AX2S
単体ひかり電話ルーター RT-500KI
光回線終端装置 GE-PON
中継機 バッファロー1800ax4ea

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>無線+ルーターと距離があるので元々回線弱いです
認識がおかしい。
『元々回線弱い』はONUまでを言う。
ONUまでが弱いのか、宅内が弱いのか分からん。
原因を切り分けるべき。
シビアなゲームやるなら
>有線LANを引っ張る案以外で
無い。
No.3
- 回答日時:
現在はwifi環境など随分簡単に安価な機器を使って実現できますが、ご質問の状況は随分幅広い条件を疑う必要があると思います。
●パソコンとルータを直接有線で結んで状態が変わるかどうか。
●変わるのなら有線接続でスキップした機器やその設定に原因があるので、機器を一つずつ検証してみる。
●変わらないのであれば、ルーターから先のWANに問題があるので、インタネットプロバイダ(電話会社)の変更を検討する。
ご質問に「pingが跳ね上が...」がありますが、これはコンピュータからルータへのpingなのでしょうか、それともインターネットの先の接続先コンピュータへのpingなのでしょうか、よく判りません。但し、pingの時間が急激に増大する、という現象が判明しても問題の解決にはあまり影響しない(何故なら同時に通信速度が遅くなるのですから)様に思います。
No.2
- 回答日時:
取り敢えず、今までの質問
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14049788.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14050486.html
は解決でも無いのでしょうから、続ける気が無いのであれば締め切りましょう。
で。
今回の現象に関しては、元々「無線LANは通信が安定しない」という事です。
いくら中継器を設置したところで、元の親機に当る無線LAN(Wi-Fi)ルーター
・BUFFALO:WSR-1500AX2S
https://www.buffalo.jp/product/detail/wsr-1500ax …
がエントリーモデルという事もあって性能的に限界があるのでそれ以上のモノは望めないという事でもあります。
>中継機の左から2番目のランプが常にオレンジ色と緑色で点滅されています。
中継機「WEX-1800AX4EA」の取扱説明書( https://manual.buffalo.jp/buf-doc/35022233-06.pdf )を確認した限りではそのLEDは「親機接続ランプ」ですね。
>点滅(緑と橙の繰り返し)|メッシュネットワーク内のコントローラやエージェントと未接続時
という事ですので、親機との接続がちゃんと出来ていない時にそういう状態になるみたいですね。
親機であるWSR-1500AX2Sは5GHz帯も2.4GHz帯もどちらも2ストリームなので、同時に通信できる機器はそんなに多くはありません。
Youtubeの視聴とかweb閲覧が主目的なら、それでも何の問題も無いのでしょうね。
通信量が多いネット対戦ゲームとかだと、意訳的に言い換えると無線LAN通信では「息切れしてしまう」といった感じかな。
確実に何とかする方法は「ゲーム機と親機のルーターをLANケーブルで直接接続する」以外に無いので、LANケーブルを引くのがダメだと言われているのであれば諦めるしか無いでしょう。
親機と中継機がつながっていない時に橙色と緑色が交互に点滅されるのですか??
今の現状になるまで中継機は触ってないです。
やり方が合ってるのかわかりませんがスマホで説明書を調べてリセットし、再度親機と接続して試しましたが変化なしでした。
またもう一度試してみようかなと思います
No.1
- 回答日時:
2.4Gは電子レンジ・Buletoothなどの干渉多いし
5Gの場合、野外で使ったダメな周波数あるし、その場合航空機関係の周波数とかぶります。
近くに携帯の基地局、自衛隊の基地、消防署などの施設ありませんか
5Gの周波数をW52の36チャンネルを指定してみてください
中継器のハングアップが原因と推測されます。
Wi-Fi EasyMeshで中継した場合、ハングアップします
中継は2Gか5GどちらかONLYで設定した方がいいです。