No.3
- 回答日時:
いいえ。
法律に基づくのはユダヤ人を差別すること。隔離や追放については命令が下っているのでこちらも合法。
虐殺行為については正式な法律はおろか命令書も存在しません。ヒトラーから口頭で発せられたと考えられています。有名な「ヴァンゼー会議」でも「殺害」とは一言も発せられず「最終的解決」という隠語が使われました。
たとえ強制収容所の所長と言えども、恣意的な虐殺行為を行って逮捕される者もいました。
組織的な虐殺は口頭命令で伝えられて実行されていましたが、報告は書類で行われており、ハイドリッヒの弟が、ハイドリッヒの死後に兄のオフィスで遺品整理をしていて多数のその手の報告書があり、兄の業務にショックを受けて、反ナチ運動に加わりました。
No.1
- 回答日時:
ナチスは一部の法律を虐殺の準備段階として利用したものの、ホロコーストそのものは国際法や人道に対する犯罪であり、後にニュルンベルク裁判で戦争犯罪として裁かれました。
当時のドイツ国内法で「合法」とされていた部分があったとしても、それはナチスが自ら作り上げた歪んだ法体系に基づくもので、普遍的な法の概念からは逸脱しています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!