重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社内で依怙贔屓を目の当たりにして営業を辞めたいです。
女性社員です。営業職についており、今は年間の個人営業成績全国一位がかかってます。

最近、部署に中途で女性社員が入ってきました。可愛くて男性ウケするような感じです。
彼女は部長にとても気に入られてます。日中どこか2人で消える時ありますし、会社の飲み会では恋人繋ぎしてベッタリです。部長は彼女の数字のために会社としてリスクのある契約をしたりしていて、部署内ではパパ活だなんて言われてます。

私としては飲み会の時とかは本当に気持ち悪いですが、それも社内営業の一種だと思うので彼女に対して嫌悪感はありません。2人で飲みに行くこともありますし、普通に性格の合う女性です。

ただ部長に対しての尊敬の意がなくなりました。
先日、私の全国トップがかかってる中とある契約の案件の数字を私につけませんでした。本来なら私の案件なのですが、今回複雑で他部署の一般職が担当ということになりました。
私の上司がその案件をまとめて部長に「全国一位かかってるから、なんとか数字つけてあげてください」ってお願いしてくれましたが無理でした。
他部署の人は窓口になっただけで、クロージングには一切関わってません。

これが中途の女性社員のときは、本来なら彼女は数字をもらえない案件にも関わらず、もらっていたこともあり今回の事案が彼女ならもらえてたと思います。
周りからはその女性社員のこともあって「あなたは贔屓されなかったね。かわいそうに」なんて言われます。

私が大型案件を持ってきた時、部長は私に冗談ですが「いただき女子」って言ってきたこともあります。
でも、私は男に媚を売って体を擦り付けて仕事を持ってきたこと一度もありません。
部長が中途の女性にされてることがいただき女子というかそういう類のことなのに。

そういうことをする女性のことは贔屓するのに、全国一位のかかってる私のことは応援してくれないこと一気にやる気無くしました。
こんな部長の元にこれからもみなさんならついていけますか?

事業部の異動願いをするか考えてます。

A 回答 (4件)

部長と新入女性との関係はちょっとうがった見方なのではと思えます。

成績を上げるのに燃えてるのは仕事人として偉いのですが、全員で足の引っ張り合いになると泥沼ですよ。
ノルマがある部署ではありがちですがカッカせず、プライベートで息抜きしながら息長くやって下さい。
燃え尽きますよ。
    • 1

それだけの実績をお持ちなら、異動を願い出ても引き留められるだけでしょうが、その行動で問題提議が成される可能性もあります。

• 0

部長をあとから来た女にとられた嫉妬ですか

嫌なら辞めるかほかの部署に行けばいいだけです
女性の営業は寝て仕事を取ると言われるくらい
媚びを売るのは普通だと思います
貴方がしているかどうかは分かりませんが
あなたが女性だから仕事になったと言う事のほうが多いです
嫉妬ですから移動願を出すことです
    • 0

その部長が部下の信頼を得られないクズなだけですから、その部長に対して部下として支える必要も無いでしょう。

別の所へ移動できるなら移動してしまえばいいと思います。
同性なので女遊びが悪いとは思いませんが、部下の信頼を得られないのは、同性からも信頼を失っているでしょう。
    • 1