重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

努力する人、頑張った人は浮かばれる。
能力ないひと、学生時代勉強しなかった人は、
それなりの人生。
賢い人やいろいろよく知ってる人、信頼できる優しいは人の上にたつ。
他人任せで無責任の人は、
貧しくとも、我慢して成り行きで人生生きる。

全員平等にしたらみんな努力しなくなり、
国全体衰えますよね?

これで正解ですよね?

A 回答 (8件)

共産党ってなんで貧民に味方するのですか?

↑
英国で産業革命が興って貧富の差が
極端になりました。
これは良く無い。
人間は平等にすべきだ、ということで
社会主義、共産主義という思想が
誕生したのです。

つまり、平等を第一の目的とする
政党だからです。

全員平等にしたらみんな努力しなくなり、
国全体衰えますよね?
 ↑
そういうことです。
それだけではありません。
共産党が支配している国は
超格差社会になってしまいました。
共産党員だけがごうかなせいかつをしている反面
庶民は貧乏。

これで正解ですよね?
 ↑
正解です。
だから、社会主義国は倒壊しました。

社会主義が産んだのは、貧困、独裁、
超格差社会に自国民の大逆殺でした。

「共産党の不破哲三元書記長の邸宅がどれほど凄いものか、末端の共産党員は知っているのだろうか。門から屋敷に辿り着くまで、車で森の中を走る大邸宅なんて、滅多に住めない。凄い蓄財力だ。要するに、これが共産党。
「こうした人物が平等を標榜するのだから無茶苦茶」「この中で専属シェフによる高級フレンチを食べてるわけですね。『なぜ差別は無くならないのか?』とか言いながら」「中国共産党と同じ構図ってことですね。知らぬは末端の支援者だけ…」

■用心棒と運転手、料理人が常駐する小学校よりデカい大豪邸
共産党の元書記長「不破哲三氏」の大豪邸は、16年7月の週刊文春(文藝春秋社)の「引退後も特権享受不破哲三は『赤い貴族』」なる記事で紹介されている。場所は神奈川の別荘地・津久井の山中深くにあり、広さは3265平米(約九百八十八坪)。航空写真でみると近所の小学校と変わらぬ大きさを誇っている。
    • 0

マルクスとエンゲルスの共産党宣言には、資本主義はブルジョアの

資本家・富裕層階級とプロレタリアの無産労働者階級との階級闘争の
歴史であり、搾取する権化のブルジョア階級をブルジョア階級が革命に
由り打ち壊して、貧富の差が無い平等な社会を構築するが基本理念
なのです、圧倒的多数のプロレタリアの無産労働者階級=貧民なのです、
共産主義者の原動力が貧民なのです。

>全員平等にしたらみんな努力しなくなり、国全体衰えますよね?
この事が共産主義の欠陥なのです、ソ連は王族からソ連共産党に
支配者が代わっただけで、経済発展が進まず、独裁者を産んだ
だけで、ソ連邦は滅亡しました、スターリンは王族、貴族と富裕層の
人をシベリア送りにして、どれだけ殺したのでしょう。
-------------------------------------------------------------------------
共産主義においては資本者階級は、労働者から搾取するだけの悪の権化
ですが、日本の資本家達は違いますね、松下幸之助、本田宗一郎、
盛田和夫さん達は異口同音に、従業員の幸せが有ってこその会社と
目線は従業員に向いて居ました、労働者側も会社が儲かれば自分達の
給料が上がると云う、共存共栄の関係に合ったと思いますよ。
    • 0

確かに成長を阻害します。

また、もっと、大きな問題があります。資本主義は自由に投資するので責任も伴う。しかし、共産は国の独裁投資で責任も取らない。また、例えば独裁者が知りもしない農業指導をしてしまう。
    • 1

共産党は無産政党なのでもともと弱者救済が党是です。

強者が弱者を搾取して貧乏人は飢えて死ねは自民党と維新だけで十分です。
    • 0
この回答へのお礼

高等学校で一生懸命勉強しなかった人はしかたないのでは?

たくさん勉強した人は税金もたくさん納めてます。
そのお金で ろくに働きもせず勉強もせず、パチンコばかりしている貧民は生かされてるのです。
暴動起きない程度に生かしています。

>>共産党ってなんで貧民に味方するのですか?

共産党の思想には、「困っている人、貧乏な人を救ってあげたい!」という社会福祉とか生活保護制度につながる思想が含まれているからです。
そういう考え方のルーツをたぐれば、キリスト教の思想にも繋がる気がします。キリスト教会などは、ホームレスの方などに、無料の弁当などを支給する活動をされたりしていますからね。
ですから、「正統派?」の共産主義思想からすれば、貧民に味方するのが当たり前なんです。

しかし、現実を見ると、上記の意味での「共産主義」を実現しているのは、いわゆる共産主義国(中国・ロシア)ではなくて、欧米や日本のような資本主義諸国の福祉国家といわれるほうだったりするのが皮肉ですね。
特に、日本は「世界で最も成功した社会主義国」なんて揶揄されたりします。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどです。
しかし私の知る限りでは
共産党っぽい人って
偏屈で頭固くて なんでも反対反対でいつも攻撃的なイメージがあります。

むしろ教養ある人のほうが 優しくて 人格者多いし 包容力あるし
責任感強い人が多い気がします。
クリスチャン 自民党の人が多いですよね。

もちろん偶然で、気のせいでしょうけど。

おバカさんもお利口さんも、働き者も怠け者も、みーんな一緒のお給料。

個人資産は認めず生産物はすべてみんなの共有財産。それが共産主義、共産党の考え方です。
    • 1
この回答へのお礼

ですよね。
さすがにそれは極端ですけど。
てか 大学出て社長になって金持ちになっても 従業員がいないと
会社が成り立ちませんものね。

私も同じ考えですが、世の中には頑張った人も頑張らなかった人

も差別しない平等な権利があたえられてる考えを主張する人もい
てどちらが正しんでしょう。確かに努力や苦労がアホらしくなり
ますよね。
    • 1
この回答へのお礼

まさに それですよね。

ただ 頑張れなかった人を極端に野放しにすると
必ず 暴力、暴動、が起きます。
どんなに賢くとも 金持ちでも
包丁でサクっと刺されたら死んじゃいますから。

なので ある程度は平等にして助けてあげるほうがいいかとは思いますが。
そうすれば助けたほうも 助けられたほうも
気持がいいでしょう。
ある程度はね。

共産主義について勉強し直せばわかる。

中学校で習ったはずです。
    • 0
この回答へのお礼

はい。もちろん知ってます。大学の政治経済学レベルくらいなら知ってます。