重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

百歩譲って工業高校や農業高校、水産高校などの実業高校は偏差値が低くても
・電気工事士や危険物取扱者などの社会的に有益な国家資格が取れる。
・マナー教育が充実しているので、礼儀正しい人間が多い。(ただしその代わり、校則や上下関係は普通科より厳しい)
・日本人のブルーカラーを育成する役割を持っているため、外国人労働者(移民)を受け入れなくても良くなり治安維持にも役立っている。
などのメリットが多いため、存在価値は十分にあると思います。

また、ドイツ連邦共和国では実業高校が充実しているそうです。
僕は「欧米を見習いなさい」という考え方は基本的にはあまり好きではありませんが、これに限れば本当にドイツ連邦共和国を見習うべきだと思います。

しかし、偏差値45未満の(言い方は悪いですが)底辺の普通科高校(俗にいう教育困難校)に存在価値があるとは僕には思えません。
むしろ無くした方が日本は良い国になると思うのですが、僕の考え方はおかしいのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

普通科でも偏差値が低いところは大学進学率が低いですよね。Fランク大学でも行ければマシな方だと思います。

底辺普通科の卒業生のほとんどは専門学校に進学するそうです。専門学校でも専門学校でも一部の特殊な国家資格(看護師、臨床検査技師、美容師、自動車整備士、建築士、調理師、保育士など)が取れるところであれば評価に値すると思いますが、残念ながらそうじゃない専門学校(特に漫画アニメゲーム声優など)も多いです…。

• どう思う?

【補足】
    ちなみに、実業高校でも商業科(商業高校)は微妙だと思います…。
    名門校なら日商簿記(2級以上)や基本情報技術者(FE)などの難関資格が取れるからまだ良いのですが、多くの商業科ではマイナーな全商の資格しか取れませんので…。

A 回答 (4件)

「存在価値が」云々以前に偏差値45未満の高校は必ず存在します。

仮にそれらの高校を廃止したら別の高校が偏差値45未満になるだけです。そして「そうなった高校をまた廃止」とやって行けば、そのうち超ウルトラ優秀な生徒を擁する高校が必ず偏差値45未満になります。
    • 0

>むしろ無くした方が日本は良い国になると思うのですが

>僕の考え方はおかしいのでしょうか?

おかしくないですよ。
    • 0

偏差値45未満の普通科高校って存在価値あるのですか?

↑
ありません。
それどころか、存在自体が害悪です。

頭が悪く、努力も出来ない若者を
遊ばせておくのは、社会にも、当人にも
悪い結果を招来します。

偏差値45未満の(言い方は悪いですが)底辺の普通科高校
(俗にいう教育困難校)に存在価値があるとは僕には思えません。
むしろ無くした方が日本は良い国になると思うのですが、
僕の考え方はおかしいのでしょうか?
 ↑
おかしくないです。
正しいです。

しかし、変に平等意識の強い日本では
アホでも、バカでも
高校ぐらいは出させたい、という人が
多いので、
実現は難しいでしょう。
    • 0

質問者は偏差値至上主義者なようですね。

偏差値だけで高校や大学の価値を測るな!

とだけ言っておきます!
    • 2