No.5ベストアンサー
- 回答日時:
韓国には行った事がないけれど、韓国料理は意外と好きです。
韓国人の人が調理する韓国料理の店もありますし、韓国料理のレシピも沢山あります。
韓国人の方のレシピもあれば、韓国人に教わったレシピ、韓国本場からのレシピ、沢山あるので、自分でも美味しく本格的な韓国料理も作れますよ。
韓国人の人からしたら、何だかなーって料理なんだろうけどね(笑)
韓国料理おいしいですよね。本場より美味しく作れると言い張るのに、行ったことないとか。 行ってなくてもかまいませんが、プロというなら、あちこち食べ歩いているのかなと。

No.7
- 回答日時:
韓国に行ったことはないけれど、韓国人料理研究家の動画を見て、同じように作ったら美味しくて感動しました。
スーパーに売ってるキムチや鍋の元とは一線を画してました。
友人の韓国人にも教えてもらうことがあります。
ちょっとしたコツが、既知の方法と違っていて驚くことがあります。
その土地へ行かずとも、その食文化を深く理解している人が、本場と同じ食材や調味料を使って作ればいくらでも「本場の味」は再現可能です。
食材さえ手に入れば、あなたはニューヨークに行こうとカンボジアに行こうと、和食を作ることができますよね。
それとも、ニューヨーク風肉じゃが、カンボジア風味噌汁を作っちゃうのですか?
作ることは誰でもできますが、何か自分は料理が得意すぎて、本場よりも美味しくできてしまうというならば、行った事あるのかなと。自分が一番料理上手だって言ってるように聞こえます。韓国の人に教えてもらうとそりゃ本格的で美味しいでしょう。
その場所移動して料理するとかの話ではないのですね。