重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職活動の面接の断り方
面接があさってです。

二次面接ですが断り方をお願い致します。
条件が合わず辞退したいです。
今後もお世話になる可能性があるため何か理由をつけたいです。

A 回答 (2件)

今後何をどうお世話になるのか分かりませんが、仕事選びは一生を左右するかもしれないとても大切な事です。

その大切な仕事選びで条件が合わないのですから、普通に断れないのは大問題ですよ。
あなたの人生あなたの幸福は、あなたがきちんと判断して導くのです。

「応募させて頂きましたが、条件面が合わない為辞退させてください。」
「辞退という結果にはなってしまいましたが、今後もご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。」
みたいな感じで良いと思います。

相手が常識的な人であれば理解してくれると思います。
もしもそれで理解を示さない人であれば、今後のお付き合いを考え直しても良いレベルです。
    • 1

ほかで内定が出た、それを受諾した、が一番シンプルかと。

条件が合わないことをそのまま伝えてもいいですが、先方が「じゃあ条件を見直そうか」となる可能性もあります。

あなたがそれについてウェルカムならそれでいいし、きっぱり断りたいなら冒頭の理由がいいかと思います。
    • 1