重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

整備中、エンジンルームにボルトを落としてしまいました。。。上から見ても見当たりません。
こうした場合、走行中とかに(どこか穴から?)勝手に車外に落ちてくれるものでしょうか?
それともディーラー等に相談して、取り除いてもらった方が良いのでしょうか?
私だけでないと思うのですが、皆さんどうしてるか、教えていただきたく。。。
よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

自分の車なら仕方が無いで済ませるでしょう、(自己責任です)

プロなら徹底的に探します、出荷出来ません。
ただメンテナンスを受けたあとにエンジンルームからレンチが出て
来たこともあるしブレーキの片効きも2件ありました。
実際はいい加減なんです。
    • 1

絶対あると思います。

懐中電灯照らして探されたらいいと思います。

ボルトが走行中落ちて事故が発生したら大変です。
    • 2
この回答へのお礼

今日もさがしましが、、、という状況です。

この質問レベルの人ならせいぜいМ6かМ8のボルトでしょうね。

自分なら探すけど(先端がマグネットの工具もあるし)貴方ならそのままでOKです。
走行中の様々な振動で勝手に落ちます。
    • 2

移動せずに、エンジン掛けず、カバー等外し探してください。

• 1

元整備士です。

仕事中にそれはあるある話です。
私は見つかるまで見つけます。
上からライトあてて、ありとあらゆる所を上から下から見て見つけます。
エンジンは、ボルトが結構引っかかる部分も多いですので
下にポロリと落ちて来る事はほとんどないですよ。
エンジンの邪魔になってる部分は極力外して、見えやすいようにしたほうが見つかります。
ミラー使ったりして、死角になってる部分とかもよく見て探します。
    • 1

何処に落ちたのか判らないのなら下手にエンジンを掛けない方が良いでしょう。

ベルトの内側に乗っていたならエンジンを動かす事でベルトやベルト関連の回転系に
ダメージが生ずるかも知れませんし。
エアコンプレッサーでもあれば、高圧空気をエンジンルーム内に吹きかけてボルトが
落ちてくる事を願うしかないかも。
    • 1

整備工場の整備工さんですか。

どこのボルトでしょうか。整備していた車のボルトなら、必要なボルトが取り付けられていない=整備不良です。走行中に問題が発生するかもしれません。
いずれにしても整備工場の責任になります。整備工の個人責任になるかどうかは整備工場次第。

行方不明のボルトがその車に不要なボルトだったとしても、走行中に落下して他の車にぶち当たり、大事故を起こす恐れがないとも限りません。原因がボルトのせいと分かれば整備工場の責任が問われます。

とにかく、自分で何とかしようとかできるとか考えずに、整備工場の上長に報告するのが先決です。
まともな工場なら、そういう問題が発生したときを想定し、必要かつ適切な対応方法を決めてあるはずです。
    • 1

エンジンカバー、エアクリーナーなど、外せるものは、全て外して探すと良いのでは。

• 1