No.8ベストアンサー
- 回答日時:
自分の車なら仕方が無いで済ませるでしょう、(自己責任です)
プロなら徹底的に探します、出荷出来ません。
ただメンテナンスを受けたあとにエンジンルームからレンチが出て
来たこともあるしブレーキの片効きも2件ありました。
実際はいい加減なんです。
No.6
- 回答日時:
この質問レベルの人ならせいぜいМ6かМ8のボルトでしょうね。
自分なら探すけど(先端がマグネットの工具もあるし)貴方ならそのままでOKです。
走行中の様々な振動で勝手に落ちます。
No.4
- 回答日時:
元整備士です。
仕事中にそれはあるある話です。
私は見つかるまで見つけます。
上からライトあてて、ありとあらゆる所を上から下から見て見つけます。
エンジンは、ボルトが結構引っかかる部分も多いですので
下にポロリと落ちて来る事はほとんどないですよ。
エンジンの邪魔になってる部分は極力外して、見えやすいようにしたほうが見つかります。
ミラー使ったりして、死角になってる部分とかもよく見て探します。
No.3
- 回答日時:
何処に落ちたのか判らないのなら下手にエンジンを掛けない方が良いでしょう。
ベルトの内側に乗っていたならエンジンを動かす事でベルトやベルト関連の回転系に
ダメージが生ずるかも知れませんし。
エアコンプレッサーでもあれば、高圧空気をエンジンルーム内に吹きかけてボルトが
落ちてくる事を願うしかないかも。
No.2
- 回答日時:
整備工場の整備工さんですか。
どこのボルトでしょうか。整備していた車のボルトなら、必要なボルトが取り付けられていない=整備不良です。走行中に問題が発生するかもしれません。
いずれにしても整備工場の責任になります。整備工の個人責任になるかどうかは整備工場次第。
行方不明のボルトがその車に不要なボルトだったとしても、走行中に落下して他の車にぶち当たり、大事故を起こす恐れがないとも限りません。原因がボルトのせいと分かれば整備工場の責任が問われます。
とにかく、自分で何とかしようとかできるとか考えずに、整備工場の上長に報告するのが先決です。
まともな工場なら、そういう問題が発生したときを想定し、必要かつ適切な対応方法を決めてあるはずです。