重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夜に外で洗濯物を干してはいけない理由は何ですか?

A 回答 (28件中1~10件)

夜露で濡れる、乾きにくい(冬だと殆ど乾かない)。

雨が降っても気付きにくい。
太陽光には殺菌や消臭効果がありますが、
その恩恵を受けられない。
防犯上の問題(留守と思われやすい)。
冬・厳冬期だと凍結する。
夜だと盗まれるリスクが高まるなどでしょうか。
    • 2

昔とは居住実態が違うので、干す場所がない。

乾かない(カビや洗濯臭が出る)。ということはないでしょう。
逆に、ほかの人に迷惑をかけなければ、朝の時間的制約もなく、また部屋干しのほうが、湿気が上がりいいのではないでしょうか。
    • 2

そんな事聞いた事ないですね。

集合住居なら文句言われる事有るかも知れないけど、仕事忙しくて帰ってくるのが、遅かったら洗濯夜になっちゃいますよね。ワタクシも夜に洗濯します、乾燥は扇風機使用ですね、タイマー使用しています。朝になって乾いてなければ、マタマタ扇風機のお世話になります。風力最大でタイマーで6時間くらいです。
    • 2

冗談じゃない僕なんて夜勤準夜勤日勤なんて繰り返しだったんだ。

夜干さねえと仕事になんねえよ。
    • 3

夏や冬などの季節的な変化もありますが、天気予報などで知られているように夜間には、雨や雪の降ることが多い。

明け方の湿度変化で霧が発生し易い。などが多く就寝中であり、取り込めずに干しものを濡らす。
雑巾類は夜間に干すので、そのように感じました。
夏は、白い干しものには、様々な虫が集まりやすく、それを狙って蝙蝠や鳥が来て、干しものを汚す。
冬は、乾かないうちに凍ってしまう、などの弊害があるので夜間の干し物はあまり見ません。
    • 2

質問ポイントがわかりにくいので雑多な回答が付いてしまっています。

洗濯したら、乾燥させる必要があるので、乾燥機を使って乾燥させるのでなければ、干す必要があるのは当然ですから、何時どこに干すのかが問題になるのかと思います。
「夜に外で洗濯物を干してはいけない理由」自体は無いと思いますが、あとは比較の問題でどっちがいいかという話になります。

あなたが聞きたいことは、
(1) 洗濯物の干し方に困っているわけじゃなくて、なんかそういうフレーズを聞いて本当だと思ったで理由を知っておきたいという興味だけ
(2) 洗濯物の干し方に困っているわけじゃなくて、なんかそういうフレーズを聞いたけど、これって本当?本当ならそお理由を知っておきたいという興味だけ
(3) 自分が洗濯物を干すにあたり、昼・夜・室内・屋外に特に制約はなくていつでもどっちでもえらべるが、「夜に外」は避けた方がいいのだろうか?そうならその理由は?
(4) 自分が洗濯物を干すのは夜しかないのだが、外と室内とどっちがいいか?およびその理由は?
(5) 自分が洗濯物を干すのは外しかないのだが、昼と夜とどっちがいいか?およびその理由は?
(6) 自分が洗濯物を干すのは夜に外しかないのだが、気をつけた方がいいことは?

とか色々考えられます。これ以外もあるかも知れません。

ほとんどの回答が(1)か(2)か(3)前提ですが、 (4)(5)の場合でも参考になるでしょう。ただ、「温度が高くて湿度が低い方が乾くのが早いよ」というごく当たり前の結論になります。陽当たりがいい場所・時間の場合は太陽光での殺菌効果も。対雨については、「昼間に誰か家にいて雨対応できるはず」という前提を置いていいのかどうかですね。

以下は(6)の場合についてです。
洗濯が終わってから乾き終わるまでの時間が長いと雑菌の繁殖する時間が増えるので、部屋干し用洗剤など、殺菌効果の高い物を選ぶのも良いかと思います。それで万全とはならないですが、出来る範囲のことはやると。外というのがマンションのベランダなら扇風機で風を送り続けるとか。乾きやすい干し方を調べるとか。
理想的には、昼間に干せない事情、室内に干せない事情をなんとかしたいところです。部屋が湿っぽくなるのが困るなら、除湿機を買って部屋干しにするとか。ドラム式乾燥機だと生地の痛みが気になるなら、綿下着やタオルなど干すと乾くのが遅く、生地の痛みも我慢できる物だけ乾燥機対象にするとか。
    • 2

今朝みたく雪が積もると洗濯物が凍るからです。

北海道の私の街で外で洗濯物を干す家は0軒ですよ。
    • 2

それは「外干しだけ?」のお話になりますよね。

部屋干しの場合でしたら、特に深夜の電気料金が
お安くなるからとAC設定温度を下げて、入れた
ままご利用の方などは、余計に部屋干しされた方
がよろしいかと思いますが。

室内干しから、乾燥している部屋の加湿と共に空気
循環になりますし、洗濯量や乾燥方などどによって
起床時には乾いてます、部屋干し専用柔軟剤などを
利用されれば厚手の物でない限りは、匂いなど出る
事も有りません。(夏用の、小型DCファンなどを
洗濯物に向けておけば完璧です)

バス・電車共に、他の方の方が衣類臭がとなります。
生乾き・雑巾臭だけは、許せませんからね~。
    • 2

夜は気温が低く、部屋干しだと生乾きとなり、

臭くなるから。
    • 2

1.湿気とカビ: 夜は気温が下がり、湿度が上がるため、洗濯物が乾きにくくなります。

湿気が多い環境ではカビや菌が繁殖しやすくなり、洗濯物が嫌なにおいを発する原因となることがあります。

2.日光の不足: 日中の日光には、洗濯物を早く乾かすだけでなく、殺菌作用もあります。夜に干すと日光が当たらないため、雑菌が残りやすくなります。

3.虫の発生: 夜は虫が活動する時間でもあります。洗濯物に虫が寄ってくることがあり、特に虫嫌いの方には気になるポイントです。

4.洗濯物の外観: 夜に干して、湿気の影響でしわや型崩れが発生しやすくなります。
    • 2