A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
代表的なのは‟フィデリティ”で、株式運用チームは54名の株式調査アナリストとファンドマネージャーが在籍し、個別企業の詳細な分析をします。
世界の拠点に在籍する約470名のファンドマネージャー、アナリストの高いリソースも活用しており、中長期で高い成長率とリターンが期待できる運用を展開しています。
販売会社によっては手数料のかからないノーロード商品もあります。
個人投資家に代わって投資や運用管理を担う運用会社に支払われる信託報酬(運用管理費用)に差があり、ハイリターンを狙えるアクティブ型の運用が、安定性重視のインデックス型に比べて手数料が高めに設定されている場合が多いです。
販売時の仲介手数料は金融機関によって異なりますが、申込金に対して数パーセントですので差はありません。
ただ、リターンの期待値が高い商品は投資家が興味を示すため、積極的なアプローチをします。
仲介業者は手数料が主となるので、とにかく数をこなすことで収益を高めますので、積極的に進めるのでしょうね。
No.4
- 回答日時:
・そうです。
・銀行や郵便局は原則として自社で運用までしているような投資信託を販売しているわけではなく、どこかの投信会社が設定した投資信託の商品を単に販売しているだけの販売屋さん、営業担当です。
・その利益は販売手数料とか信託報酬の一部ということになります。
だから手数料が高い商品を多くの金額で買ってもらえば、最も金融機関の利益になります。
・一番ありがたいのは手数料の高い商品を短期で買ったり売ったりしてくれることです。こういうのを回転売買といいますが、あまりに露骨にこれをすすめると金融機関が怒られます。
・たから、本当はそういうものばかり売りたいのですが、あまりに露骨にそういうことをするとまずいので、口ではそうは言わず、あれこれ別の理由を持ち出します。
・同じ投資信託の商品でも販売手数料は金曜機関によって異なることがあります。一般にネット系の証券会社などは安く、銀行や郵便局の窓口などは高いです。
・でいて、銀行や郵便局は、もちろん人によって違いはありますが、別に資産運用全般についてハイレベルの知識があるわけでも、よいFPにみの適切な助言をしてくれるわけでもありません。
無論、保有資産、運用資産が巨額の「上客」の場合は、それに即した対応はあるんでしようが。
No.3
- 回答日時:
多分そうですよ。
インセンティブが高いの勧めるのは当たり前ですよね。
貴方が販売員で、商品A売れば1万円貰える、商品Bなら2000円貰えますよ。
と言う条件なら、ドッチを勧めますか?と言う話。
そう言う期間が有るんですよ。
販売店なら、みんなそうですよ。
(小売店のバイトとかでも有りましたよ(私の経験))