重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

風邪をひきやすいのですが、市販で買えるおすすめの風邪薬とその時の体の痛みを無くす薬教えてください。

A 回答 (11件中1~10件)

風邪をひきやすいなら、薬には極力頼らないようにします。

自己判断で、何でも風邪かな・きっと風邪だろうと決めつけて薬飲んでいると胃や肝臓それ以外への影響出ることあって怖いです。薬の影響でだるくて、それも風邪だろうと思う、といった悪循環に入ると怖いです。依存性や中毒性も怖いです。とくに、引きやすい方は注意必要です。
風邪を引かないよう予防に徹しましょう。体を動かしましょう。適度に日光浴びましょう。部屋の換気をしましょう。水分摂りましょう(暖かいものがお勧めです)。休息・睡眠とりましょう。細かいことに悩まないようにしましょう。
体の痛みが出る様な風邪はあまりないです。受診レベルだと思います。
逆に、風邪の原因になると考えられているウイルスは一節では250種ほどと言われています。週に一回感染すると5年間で全てに感染することになりコンプリートです。なんとかコンプリートできれば、その後は風邪をひくことなく、ひいても軽く済むことになるでしょう。5年間不要な成分の入った風邪薬飲み続けると、風邪どころか微風にも耐えられない体になっている気がします。
どうしても耐えられないときだけ受診して、風邪かどうか判断して貰った方が良いと思います。患者さんに向き合って症状にあった処方していただける医師と出会えたら良いですね。
    • 0

風邪の治療で用いることの多い漢方薬

麻黄湯(まおうとう) 体力充実して、寒気があり発熱、頭痛、咳があるの方の風邪、鼻かぜなど
葛根湯(かっこんとう) ...
小青竜湯(しょうせいりゅうとう) ...
桂枝湯(けいしとう) ...
麻黄附子細辛湯(まおうぶしさいしんとう) ...
真武湯(しんぶとう) ...
香蘇散(こうそさん)
先ずはドラッグストアに行き薬剤師さんがいるので症状を伝え漢方薬が「良いです」と伝えて下さい。
貴方の症状に合う風邪薬を出して貰えます。

後は胃にも負担がかかるので胃腸が弱いなら胃腸薬「出来れば漢方薬」も飲んだ方が良いですよ。
よく風邪に栄養ドリンクを飲む方がいますが「カフェインとアルコール」が入っているので風邪には返って良いことはありませんので飲まないでください。
もし飲むなら全薬工業のリコリスが良いです、カフェインもアルコールも含まれてません、なければ似た物がありますから此れも薬剤師さんに聞いてください。
お大事になさってください。
    • 0

葛根湯は体の血の巡りを良くします

眠くなりません
体の痛みのもとになる肩こりなどを緩やかにします
    • 0

早いうちなら改源。

ユンケル黄帝液も効きます。
しかし身体(関節)が痛い時はインフルエンザかも知れませんよ。
その場合はやっぱり病院。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

体を鍛えて風邪引きにくい体質に変えよう。

外に出ないほうでしょ
    • 1
この回答へのお礼

筋トレをもして毎日外に出ているのになっちゃいます…

風邪を引きやすいのであれば乳酸菌飲料を摂りましょう。

乳酸菌が生きたまま腸に届くと言うタイプのヨーグルトでも良いです。
これによって免疫力の向上が期待出来ると言う事ですので風邪を引きやすい人にとっては
試してみる価値は有るでしょうね。
病院で処方されるのはPL配合薬ですので、市販薬でもPL配合薬が出て居ますから、
それが良いでしょう。
何れにしても風邪の予防や引いてしまった後に於いても体力を落とさない事が基本です。
    • 0
この回答へのお礼

乳酸菌ですね!
ありがとうございます!

健康(基礎疾患がない)であることを前提に、感冒時の関節痛を抑えるのによいのはロキソニンです、服用時は水分を十分に摂取してください。

• 0

滅多に風邪を引かないので風邪薬は飲まないのですが、対策はしています。

小まめな水分補給で風邪菌バリアです。
朝晩の食事後にビタミン錠を飲む、これも風邪バリア。
寒気がしたり鼻水が出たら、しっかり食事をして風呂でゆっくり温まり、湯冷めしない内に早く睡眠に入る。
これだけです。
結構効果ありますよ。
    • 0

私は、塩野義製薬の「パイロンPL顆粒」を、使用しています。

職場の健康管理室でも処方されていた、オーソドックスな風邪薬です。
 主成分は、アセトアミノフェンと言う、風邪薬の中では、比較的副作用の少ないと言われている成分です。
 https://www.shionogi-hc.co.jp/pylon-pl/plkj.html
    • 0

風邪の初期症状なら、葛根湯が効きます。

すでに発熱などがある状態なら、パブロン。
    • 0