重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お米の研ぎ汁が肥料として美味しいって話を聞いたのですが、稲の肥料として使えるのでしょうか?

A 回答 (4件)

稲への応用は知りませんが、観葉植物に2日に1回、とぎ汁を与えています。

(ご飯を2日分炊くから)
すごく元気になるのはいいが、鉢が大きめなんだが、根が張りまくっているようで困ってる。(最近、気温が高めになって、逞しくなってる。)
元は、去年にお土産にもらったものだけど・・。
    • 0

他の回答にもある様に、そのままでは 肥料としては使いません。

昔の 糞尿と一緒で 貯めておいて 発酵させてから使います。
「稲の肥料」としては 絶対量が 足りないと思いますよ。
    • 1

稲の肥料にするにはとぎ汁ではあまりにも少ないですね。

• 1

お米の研ぎ汁は、家庭菜園やガーデニングなどで植物の肥料として利用することがあります。

その理由は、研ぎ汁には炭水化物やビタミンなどの成分が含まれており、微生物の活動を活発にし、植物の成長を促す効果が期待できるためです。
ただし、使い方には注意が必要です。研ぎ汁をそのまま使用すると発酵しやすく、臭いが出ることや植物に害を及ぼす可能性があります。そのため、薄めてから土に散布したり、発酵させて肥料として使うことが一般的です。
お尋ねの稲の肥料としても使える可能性がありますが、効果は環境や条件によって異なるため、少量から試して様子を見る事をお勧めします。
    • 2