重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

散歩初心者です。
「歩きすぎて疲れてすぐ寝てしまう」という状態になりたくないのですが、何分くらい歩くのが理想的でしょうか?

20代の女ですが、「通信制の学校→精神疾患でほぼ寝たきり→最近は少し家の中で動くようになった」という感じなので、体力が皆無です。

歩きすぎて疲れて眠気に襲われたら、眠気を我慢できる自信がなく、夜眠れなくなる可能性もあって困ります。

体力が極端に少ない場合の散歩は、何分くらいが良いでしょうか?

A 回答 (7件)

ゆっくり過ぎても速すぎても疲れるので、少し速歩きかなくらいのスピードで歩いてください。

500メートル以内のところに公園でもカフェでもコンビニでも大木でも寺社でも、何かしら目標を作って取りあえず一ヶ所の往復、慣れてきたら二地点巡る、さらに慣れたら巡る場所を増やしたり疲れるような減りしたりして歩いて、飽きがこないようにしてください。
    • 0

そんな状態だと登山したらどうなる?

• 0

そんなに気負わず、写真撮りながら散歩したらどうですか。

今日のベスト写真を決めて毎日投稿するとか。
    • 0

散歩は体力をつけてからの方がいいと思います。

ちゃんと食べて、自室で自重でできる筋トレなんかをして下さい。
やり方はネットで調べたら直ぐに検索できます。
いずれにせよ、体力皆無で外出なんかするもんじゃありません。
    • 0

私はウォーキングはよくします。

ウォーキングは特に難しい知識が必要なく簡単できる運動のひとつですから、そんなに難しく考えなくていいと思います。
30分~1時間程度歩けばダイエット効果や健康に良いと思いますよ。
1時間を超えると結構疲れてくると思います。
ですので、毎日歩くならば30分~1時間程度を目途にあるくといいと思います。
    • 0

ゆっくり歩けば多少長く歩いても疲れませんよ。

• 0

時間で決めると頑張り過ぎるかも知れませんから、例えば1kmを自分のペースで休みながらでも歩き切るような設定の方が良いと思います。

• 0