3分あったら何をしますか?

健康維持のため最近ウォーキングを始めたのですが日によっては難しい時もあります。やはり毎日少しずつでも歩く方がいいのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

時間と体が動けば

した方がいいと思います
自然と体が動くようになりますので
    • 1

『継続』が大事なので、習慣化するほうを優先してみてはいかがですか?

私は最初は徒歩5分位のコンビニまでコーヒー買う。を日課にしていました。
毎朝セブンコーヒー、たいてい飲んでるので。

数ヶ月後、徒歩10分位の近所のスーパー、重い物や大量の買い物は、自転車や車で買って、
わざと軽い物、パン一個とかを買い忘れて、帰宅後、改めて歩いて買いに行きました。

今は、徒歩20分位のドラッグストアに、上記のスーパーみたいな要領で、歩いて買いに行っています。

台風や豪雨の日は行かないですが、普通の雨ぐらいなら、続けています。

本当は、『正しい姿勢でナンチャラ』で歩いたほうが良いかもですが、

私もまずは中身より習慣化に力を入れたく、気負わずに取り組んでます。

頑張って下さい。
    • 1

毎日歩きましょう。

私は膝を痛めてから歩かなくなってしまいましたが、5年ほど歩いていました。

歩き始めたときは「今日は雨が降りそうだから」とか「今日は風が強いから」などと「止める理由」を探していました。

でも、毎日歩いていると花が咲いたり、柿が色付いたりと、季節の変化がわかるようになり楽しくなってきました。これは毎日歩いていればこその楽しみです。

がんばって下さい!
    • 1

出来れば夕食後、30~1時間以内に歩くのがいい。

歩く距離や時間は、その時の体調や天候で決めればいいです。
ただウォーキングと言っても、ちょっと早歩きで(感覚として)軽く汗をかく程度の速さがいいですね。
私はウォーキングマシンが家にあって、外で歩くのが難しい時(雨とか)は室内でやっています。
    • 1

やっていけばわかると思いますが、はじめのうちは面倒だなとか、今日は風が強いからお休みとか思っていますが、何年も続けてるとやることが

当たり前になってやらないと気持ち悪くなりますから
    • 1