重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分が持ってるpc(Windows11pro)Outlookの初期設定で聞かせてください。
メールアドレスを入れて、自分で自分のアカウントを手動で設定にチェックを入れ、接続をクリックすると、詳細設定の画面でPOPかIMAPを選ぶところになり、POPをせんたくしてんですが、アカウントの設定になったのですが、受信メールと送信メールのサーバーやポートに何を入れたらいいか分かりません。
教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (8件)

>本当に本当に無知ですみません。

どこのメールとはどういうことですか??

メールサーバーを管理してるのが何処かということです。

自分の会社のドメイン(@マーク以降が自社アドレス)でも、自社でサーバーを持っている場合もあれば、どこかの会社にメールサーバーを委託してる場合もある。
インターネットプロバイダが提供してるメールアドレスなら、サーバー管理はインターネットプロバイダになるし、GmailであればGoogleがメールサーバーの管理者。
携帯電話のキャリアメールなら、サーバー管理者は携帯電話会社。

どこのメールってのは、要するに、そのメールサービスを提供してくれているのはどこですか?ということですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!できました!

Officeがインストールして有ればOutlook 2021などを使えばPOPで良い。

Outlook newは使いにくいかもです。
    • 0
この回答へのお礼

メールアドレスの@の後ろの部分で設定する内容が異なります

それと一般的にはPOPではなくIMAPになります、POPは古いタイプであまり推奨されません
    • 0
この回答へのお礼

自分が使ってるメールはどこの会社が提供しているのかを調べて、何を入力すれば良いのかを調べてください。

入力内容はドメインによって異なるのです。ちなみにドメインとは、今は気にしなくて良いですが、@より後ろの文字のことです。
    • 0
この回答へのお礼

Outlookで受信するメールのメールアドレスは何ですか。

その@以降の部分がメールを受信するサーバを示しています。メールアドレスの取得先から実際のサーバ名やポート番号を調べて、どのサーバにどのようにアクセスしたらOutlookがメールを取得できるかを設定します。
メールサーバがPOP3に対応していればPOPの設定を、IMAP4に対応していればIMAPの設定をしてメールを受信することになります。両方に対応していることが多いですが、IMAPは有償オプションな事業者もあります。
メールの送信も通常は受信と同じサービスの送信用サーバを使います。メールサーバは受信用と送信用で同じ場合と異なる場合がありますので、メールアドレスを提供する事業者に確認ください。
メールアドレスが、@gmail.comとか@outlook.comとか有名どころなら検索すれば設定情報が見つかるでしょう。マイナーなところでも事業者が設定を公開していれば検索で見つかる可能性はあります。
    • 0

受信メールと送信メールのサーバーやポートに入れる情報は、ご利用予定のメールサービスによって異なります。

例えばプロバイダ契約した際に付属していたメールサービスなどの場合はプロバイダ契約した際にそのあたりの設定情報が資料としてお渡しされているのではないかと思います。探してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

どこのメールを使ってるか知らないけど、メールサーバー管理してるとこのWEBサイトに説明があるはずだと思いますが。

• 0
この回答へのお礼

本当に本当に無知ですみません。
どこのメールとはどういうことですか??

何のメールやメールサーバーを使っているんですか?そこがわからないと

IMAPじゃダメなんですか
    • 0
この回答へのお礼

無知で申し訳ありません。
メールサーバーとはどこを見ればわかりますか??