今週の月曜位から花粉症の症状が出始めました
月曜下を向いてるとサラサラの無色透明の鼻水が垂れてくる感じでした
たまたま診察日と重なったので
エピナスチン20mgを処方してもらいました
後の予定もあった為出しに行けず
火曜の朝家に残ってたエピナスチン10mgを飲みました
(ほんまは寝る前)
10mgでも飲んだらマシになりました(一応この時期の相棒コンパクトティッシュとゴミ袋を持って行きました)
で、20mgの処方箋を出しに行って薬を貰いました
水曜(火曜の就寝前)は出かける用事が無かったので飲みませんでした
でも多少鼻詰まりがありました
今日は短時間やけど外に出ないといけない為昨夜寝る前に20mg飲みました
(1時間ほど前)朝から鼻詰まりがありそれがきっかけで起きました
鼻をかむと黄色でした
花粉症は基本無色透明で、風邪とかの時に黄色や黄緑になるのは分かってます
でも自分はここ数日で風邪をひいた記憶はありません
そこで質問です
花粉症でも黄色の鼻水が出る事はありますか?
それとも同時に鼻風邪をひいたのですか?
サラサラした透明の鼻水と同時に黄色の鼻水もティッシュについてきた感じです
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私も花粉症です。
昔は医療従事者でした。
黄色鼻汁は何回でしたか?
少ないのであれば、感染症でない時はあります。鼻が露出され、鼻汁排泄が頻繁な為に埃や菌が付着したか、上気管に付着していた菌が鼻汁と一緒に出たのでしょう。
それか、発熱や倦怠感などの自覚症状なくても風邪ウイルスに感染した可能性もあります。
拝読させて頂く印象では前者でしょうね。
あと、抗ヒスタミン薬は頓服処方ではないです。外出か、否かに関わらず、継続して服用されて下さい。
厳密に説明すると、花粉症薬は症状が出る前から継続服用開始するのが望ましいです。
花粉症症状が続く日は全日服用されて下さい。服用したり、しなかったりはよくないです。
この薬は鎮痛剤や便秘薬とは意味が違いますので、ご了承下さい。
お大事にどうぞ
No.3
- 回答日時:
花粉症だとして、最初は花粉を洗い流し排出させようと水分下が出ます、これが透明の鼻水です。
さらに花粉による刺激+アレルギー反応にさらされていると鼻粘膜は炎症を起こした状態になることがあります。すると炎症を抑えるために毛細血管から血漿成分がにじみ出てくることが有り、これは黄色っぽく見えます。さらに血液も微量混じってくると黄色さらには赤色になると思います。ただ、風邪を何時引いたかって一般には分らないので、花粉症+風邪の可能性も有ります。心配なら受診を勧めます。文章からは、症状有るときだけのエピナスチン服用で収まっている程度で、特に重い症状とは思えないので、外出から帰宅したときに手洗い洗顔・鼻うがいをし、換気は必要だけど花粉は入れない、服に付いた分は玄関の外ではらったり外で上着を脱いで部屋に入るなどの工夫で大丈夫な感じです。洗顔の時は目も多少水を掛ける(しみます)など花粉を洗い流します。目からの刺激で鼻の症状出ること多いので忘れないで下さい。
外出の際、マスク、眼鏡(ゴーグルタイプ)着けている方も見かけます。
おだいじに。
No.2
- 回答日時:
黄色のねばついた鼻水が出るということは、急性副鼻腔炎を起こしています。
放っておくと、後鼻漏も併発します。
人に依りますが、急性副鼻腔炎には漢方薬の辛夷清肺湯が効きます。
なお、鼻づまりにはオノンが効くと思います。鼻が詰まると夜も寝られなくなりつらいですね。点鼻薬は一時的だし。
ただ、昨年の今頃はどこの調剤薬局に行ってもオノンが無く、取り合いでした。
なんかジェネリックのメーカーが問題を起こし、真薬しか出回っておらず、喘息患者向けに優先的に配給したかららしいです。
私も花粉症の症状が出て来たので、昨年の残りのオノンを飲んでいます。