ルンバのアイロボット、事業継続困難と表明 株価4割安
2025/03/13 12:42 日経速報ニュース
【シリコンバレー=中藤玲】ロボット掃除機「ルンバ」で知られる米アイロボットの
業績低迷が続いている。同社は12日、事業を続けることが難しいと表明した。
中国勢の成長が背景にある。米アマゾン・ドット・コムへの売却に活路を求めたが認められず、
回復の道筋がついていない。
12日発表した24年10〜12月期決算は、売上高が前年同期比44%減の1億7203万ドル、
最終損益が7710万ドルの赤字(前年同期は6359万ドルの赤字)だった。
地域別売上高は米国が47%減、日本が34%減、欧州・中東・アフリカが44%減だった。
( ゚Д゚)y─┛~~ 中国勢のロボット掃除機に無双されているってことなんですかね?
No.5
- 回答日時:
高機能路線に走って、他社の低価格帯製品に市場を取られてしまったから。
アーリーアダプター(目新しい物好き)以外の普及期の購買層は、それこそ吸う機能さえあれば良いという普及機を求める人々です。
ですが、スタートアップの会社って、技術オリエンテッドで突っ走って、マーケットインできていないケースが多いですが、ルンバもご多聞に漏れず、新製品が出る度に高機能になって価格が上がっていきました。
掃除機なんてそんなにすぐに買い換える製品ではないし、ゴミが吸えれば良いので滅多に使わない機能(水拭きなど)は無駄、ということが分かっていない。
市場というのは逆なんです。クラウンやセドグロで夢を煽って、その後大衆車を出す。自分でも手が届くという感じで売れ始めるのです。
カー・クーラー・カラーテレビなんて、全て普及版が出てからドカンと市場が膨張しました。
ルンバはその巨大市場を逃してしまったのです。
そこに付け入ったのがC国製のような廉価版だったのだと思います。
No.1
- 回答日時:
そうじゃなくて役に立たないから買う人が少ない。
ってのが現実だと思います。
自動掃除なので、最初はすげー!とか、金があるから買ってみよう。
で買った人達が、使ってみて、遅いし、隅っこやその他清掃の残しがあるし、吸引力も無いし・・・で使えないなー。
コードレス掃除機で自分でやったほうが速くて確実。
と気が付いたんだと思います。
ダイソンも同様で当初のような人気は無く、中国製コードレスで十分だと気がついたんです。
紙パックのほうが便利なところもあるんです。例えばトイレの床とか、ヘッドを取った状態での掃除とか。
回答ありがとうございます
なるほど、
ロボット掃除機って売上落ちているのですかね?
ちょっと調べてみますね
( ´ー`)y-~~