重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人事業主です!
今回の確定申告で年収670.所得310万円でした!
税理士さんに車ローンしてないのは勿体ないかはすぐ車乗り換えてローンして減価償却するべきと言われました!
しかし実際どの程度の金額の車が妥当のかわからず困っています!
頭金を入れる程貯金がないので尚更にどーするべきでしょうか?かといって無駄に税金払うのも嫌です
アドバイスよろしくお願いします。
その場合、月々ローンのどのぐらいの設定にするべきか、リースのがいいとか詳しく具体的な数字で教えて頂けると助かります

A 回答 (4件)

もっともっと稼いでいるならともかく、所得310万円程度で新たに経費を支出して節税してもメリットないですよ。

• 0

仮に300万円の新車を買って、ローンで払いましょ。

新車は6年間で減価償却できるので、年50万円経費増。
ローンの支払い利息も経費にできます。
するってえと、利息も含めて年60万円以上の「経費を生み出して」税金をやすくできるわけです。
60万円の所得にかかる所得税を安くすることができる。
幾らか?年6万円です。

6年間に6年、合計36万円の節税をするために、300万円とローン利息を払う。

意味あります?
今使用できる自動車があるなら「そんなもないらん」でいいんです。

上記の例外が、社長が「おら、この車乗り回して、カッコいいと言われてみたい」「女にもてたい」というならば、ご勝手にどうぞという話になります。

無駄に税金払うのも嫌なんですよね
クルマ買うと、税理士がいうような所得税は安くなるんですけどね、維持費がかかりますよ。ガソリン代も高いし、維持費はかかるし、車検は逃げられないし。
車のローンでキャッシュフローがイカレテ着てるところにそんな出費がかさなったら、経常利益を食ってしまいます。
税金が安くなったどころではなく、赤字におちこみます。
こうなったら節税対策もへったくれもありません。
    • 2

>税理士さんに車ローンしてないのは勿体ないかはすぐ車乗り換えて…

馬鹿な税理士ですね。

寿命が来て乗れなくなったのならともかく、乗れる車を廃車して買い換えるなど、愚の骨頂というものです。

減価償却費とローンの利息分 (元本の返済は経費でない) が経費になって少々の節税になるとは言え、節税額が初期費用および利息分を上回ることなど絶対にないのです。

少々の節税になったとしても、手元のお金はその何倍も減ってしまうのです。

その税理士は、税金さえ安くなるなら生活費に困窮してもよいと言っているのです。

昨今はやりの特殊詐欺みたいな税理士とは、縁を切ることです。
    • 1

必要ない車を経費で落とせると言っても無駄なものは無駄です。

税金分が減るだけ。所得310万円ならやめておきましょう。
    • 1