重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

はじめまして。大阪大学基礎工学部システム科学科に所属するものです。今年コース分けが行われ、私は機械科学コースに配属されることになりました。私は人工知能やロボット、プログラミングなどに興味があってこの学科に入ったのであって、機械や力学には全く興味がないためこれから3年、大学院も含めたら5年も大阪大学に通い続ける意欲が消滅してしまいました。将来に希望がなくなり、今では世界が灰色に見えます。もういっそのこと大阪大学を辞めようか悩んでいるのですが、今やめて他の大学に入ろうにも今からでは2浪以上になるためやめようにもやめれません。阪大の大学院、他の大学院、海外の大学院に進学するなどいろいろな進路を考えているのですが、まだ大学1年なので進路について不明瞭なところも多く、そもそも機械科学コースで3年間学んだあとに人工知能やプログラミングを専門とする大学院に行くことができるのかも不明です。

私はこれからどうすればいいのでしょうか?できれば大阪大学基礎工学部システム科学科コースについて知識がある方の意見をお聞きしたいですが、今の状況で人工知能やロボット、プログラミングを学ぶことができる方法を知っている方、アイデアを持っている方の意見も欲しいです。
どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (12件中1~10件)

No.6です。

現在、データサイエンスの先生が足りなくて各大学間で取り合いだし、学組改変でシステム科学科なんてのを作っても、古い学問分野の先生をクビにするわけにもいかないしで、結局、学びたくても割を食う学生が生まれるんですね。

私は、No.6に書いたように、いっそ滋賀大データサイエンス学部に編入するのが良いと思います。
せっかく阪大に受かったのにと、まわりは反対するかもしれませんが、学びたいことを学べないなら仕方ありません。

滋賀大のデータサイエンス学部は、データサイエンス専門の学部ですから、数理以外の勉強をやらされることはありません。

また、滋賀大は日本で最初のデータサイエンス専門の学部だけあり、全国から優秀な先生をかき集めることができました。

たとえば、清水昌平先生(ご専門は因果推論)は阪大から滋賀大に行かれました。

私はNo.6では河本先生の名前を挙げましたが、清水先生も阪大の研究所にも所属してみえると思いますので(元々阪大で学位を取られていますので)、清水先生とコンタクトを取るのもありかと思います。

夢の実現に向けて頑張って下さい。

あと、編入の願書受付や編入試験は一般入試より早いですから、気を付けて下さい。
    • 0

まず阪大の中で興味ある研究をしている先生を探し、その方に話を聞きにゆくことです。

適当な講義があればそれを履修してもいいです。卒業に必要な単位とは関係なくなりますが、学部・学科には関係なく、正式な手続きで受け入れてくれます。大学院は、その時期が近づいたら海外を含めた他大学での研究や教授、准教授の業績を調べて、ここと決めたらコンタクトを取ることです。その前に、機会があれば半年か1年程度海外の大学に留学するといい。日本いかに閉じた世界で遅れているかがわかると多います。
    • 0

機械科で教える自動制御って、いまだに常微分方程式じゃないかな。

萎えるよね。
    • 0

No.8です。

機械や力学の勉強をせずにロボットの勉強・研究ができるんですか。という意見もあるようですが、全く見当違いです。

DARPAアーバンチャレンジという自動走行のコンペで、シリコンバレーからロサンゼルスまで走破したのはGoogleなんです。

その頭脳を作ったのはセバスチャン・スランという数学者です。

自動車のメカは既存のものです。

彼は、自己位置推定は常微分方程式ではなくパーティクル・フィルターという方法、経路の決定は動的計画法ではなく部分観測マルコフ決定過程という方法でやりました。

もはや、従来とは全く異なる数理で解いています。それを学びたいということで理学部数学科ではなくシステム科学科の門を叩く学生がいるのです。

ちなみに、私がNo.6で挙げた「確率ロボティクス」は、スランの著作のタイトルでもあります。
    • 0

No.7様

阪大のシステム科学科「知能システムコース」であれば妥当かと思います。ご質問者はそのコースに進めず悩んでおられます。

また、人口知能は電気系ではないです。機械はもっと違います。

数理、特に統計と確率論です。それらが機械学習・データサイエンスを構成しています。

日本にはデータサイエンスを専門に教えるところが殆ど無い為、文科省がやっきになって推進しています。

各地域に数理データサイエンス拠点校を置いて推進しています↓。

https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/kout …

阪大でもカリキュラムが整備されており、履修登録すれば学ぶことができると思います↓。

https://www-mmds.sigmath.es.osaka-u.ac.jp/struct …
    • 0

ご質問者もお困りのようですが,我々工学系の大学教員にとっても頭の痛い状況です。

ピンポイントでどうしてもこれ!しか勉強したくない学生が,進級振り分けのある学科に所属していたら,当然何%かは希望に沿わない進路に行くのは入学前からわかっているのではないですか。成績順で振り分けられたとすると,それが実力なわけ。それに不満を持たれても,こちらもそういう興味が全く無い学生を教育する意欲は持っていません。
 機械や力学の勉強をせずにロボットの勉強・研究ができるんですか。プログラミングの対象は力学や制御じゃないんですか。もっと広い視野で勉強した方がいいと思いますけどね。しかも工学部じゃなく基礎工学部というのはなぜ。また修士まで進学する必要もありませんから,あと3年で卒業して修士で興味のある専攻に進学する手もあります。どうせ機械系なら,ロボットやプログラミングをする専攻の入試は突破できるでしょう。なお人口知能ってのは電気系じゃないんですか。電子物理学科じゃなくシステム科学科に入学したのはなぜ?
    • 0

あまりにも希望が漠然としているので(AIだとかロボットだとか小学生の夢みたいで)、心配になりました。

さて、役に立つアイディアかどうか分かりませんが・・・

関西近隣の国公立大学であれば、滋賀大学のデータサイエンス学部がお薦め。強化学習などの実装方法を学べます。大阪ガスから転進された河本薫先生がみえます。

関東であれば、私立ですが千葉工業大学の未来ロボティクス学科。ここは確率ロボティクスの第一人者上田隆一先生がみえます。

3年次編入が可能かどうか、各大学の学務に問い合わせてみたらどうでしょう。
また、滋賀大の河本先生はあなたの学部の招聘教授でもあるので、つかまえることができれば、一度相談してみてはいかがでしょう。
(何も準備せずに突撃してはダメですよ。河本先生の履歴・業績・職位などを調べてから面会して下さいね)

ただし、上に挙げた先生方は著名な先生なので、研究室への配属も競争です。成績が良くなければ入れません。

あと、ちょっと助言ですが、プログラミングは専門学校でやる「技能」ですよ。学問じゃないです。アルゴリズムをやりたいというのなら分かりますが。

それと・・・、失礼ながら、現時点で強化学習や確率ロボティクスを知らないのであれば勉強が足りません。そのまま阪大に残った方が良いです。

さすがにご存じとは思いますが。
    • 1

お勧めはしませんが、どうしてもというのであれば3年次編入という手があります。

今年の夏に受験し、来春に阪大で2年次を修了したタイミングで編入になるので遅れることはありません。ただし、あなたの希望に合う編入学先があるかどうかはわからないし、受かるかどうかもわかりません。まあ、編入学の方が入りやすいことが多いので、受かることは難しくないでしょうけど。
    • 0

希望のコースに行けないのは成績不良が原因でしょう。

>人工知能やロボット、プログラミングを学ぶことができる方法を知っている方
学部で学ぶ程度のことなら独学でも出来るし、卒業単位にはならなくても受講は出来るのでは。

いやなら辞めれば良いですね。
    • 1

配属って、会社みたいですね。

自分の学びたい学科へ進みたいと学校の責任者と交渉です。学校からみたら、お客様ですから、「
「学校の都合で学びたくないコースに行かされるなんで理解できません。私は〇〇コースへ行きたいので変更して下さい。」です。

頑張って下さい。
    • 0