重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてください〜

火曜日からウイルス性胃腸炎で仕事を休んでいます
水曜日は職場自体が元々おやすみですが
明日までの3日間お休みを頂きたいのですが
ずっと発熱と頭痛
食べ物を食べても吐いてしまう状況が続いています
ただ私の職場は歯医者なのですが、、
割と人手不足で大変な状況なんです
なんと言って休むのが正解でしょうか

一応明日の朝熱計ってみてなければ出勤したいです
と今から連絡したいのですが
メールの文章考えて欲しいです。。。

A 回答 (3件)

「おはようございます。

お休みをいただき症状は改善しつつあり、熱は下がりましたが、まだ悪心が続いています。もう1日でもお休みを頂けないでしょうか。皆さんにご迷惑おかけしますが何卒よろしくお願いします。」
本来は昨日の時点で経過の報告。そして本日朝の体調を上記の如く報告すべきでしたが、どの程度できているのでしょうか。
    • 0

「ウイルス性胃腸炎でまだ熱と嘔吐が続いているので、申し訳ありませんが感染の恐れがなくなるまであと数日お休みさせてください」でいかがでしょうか。

No.1さんのいうとおり、感染リスクを考えるとむしろ出勤される方が困ります。歯医者では患者さん全員マスクを取るからなおさらです。今は無理せずお大事にしてください。
    • 0

ハッキリ言ってうつるから行ってはいけません。

絶対来ないで欲しい。
ウイルス性胃腸炎と職場に言ってごらんなさい、一応医者でしょうから、分かっているはずです。来るなというでしょう。まして、口の中をいじるところです。たとえ、あなたが事務職でも、患者さんは 結構口元を触る状況でしょうから、なんかのひょうしに菌が口に入る。
完全に元気になって3日くらいしてから行ってください。
    • 0