重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スキーは中級者ですが!今のカービングスキーで2本のラインが雪面に残る滑り方は簡単だと言われましたが、本当でしょうか!?
自分も多少は残りますが、途切れる事もあります!

A 回答 (3件)

スキー指導員してます。

2本のラインというのは、外スキーのインエッジと、内足スキーのアウトエッジですね。
上級者になるにつれて、内足のエッジも使えるようになります。

2本のラインが綺麗につくのは、緩斜面でレールターン的な滑り方をしたときです。斜度がついてくると、切り替えの時にわずかにエッジのラインが移動します。まあ、物理的にそうなるのは当然なのですが。

何にしても、簡単かと言われれば、できてる人には簡単ですが、まだできてない人には難しいです。足は開き気味にして滑ります。揃えていては、内足のエッジが入りませんから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
m(_ _)m
さのさかの正面メインバーンでGSの板を履いてレールターンしたら80km/hも出てしまい怖かったです!

スキー板をズラすことをしなければ、スキー板のエッジ部分だけのターン弧になりますから、確かに2本のラインになります。

でも、これではスピードのコントロールができません。

結局、スピードが速くなれば、どこかでスピードを抑えるわけです。

この時にズラシは必要です。

ズラせば、スキー板のエッジ部分だけのターン弧にはなりません。

カービングスキーの板は昔のスキー板に比べれば、長さも短いですしターンもしやすいですが、「2本のラインが雪面に残る」となると、「どんなときでも」ではないですよ。
    • 1

スキーは2本で滑りますのでボーゲンなどをしない限り2本のラインが残るのが普通ですよ。

カービングスキーはエッジの切り替えがやりやすいですから滑りやすいですね。
    • 1