No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スキー指導員してます。
2本のラインというのは、外スキーのインエッジと、内足スキーのアウトエッジですね。
上級者になるにつれて、内足のエッジも使えるようになります。
2本のラインが綺麗につくのは、緩斜面でレールターン的な滑り方をしたときです。斜度がついてくると、切り替えの時にわずかにエッジのラインが移動します。まあ、物理的にそうなるのは当然なのですが。
何にしても、簡単かと言われれば、できてる人には簡単ですが、まだできてない人には難しいです。足は開き気味にして滑ります。揃えていては、内足のエッジが入りませんから。
ありがとうございます
m(_ _)m
さのさかの正面メインバーンでGSの板を履いてレールターンしたら80km/hも出てしまい怖かったです!
No.2
- 回答日時:
スキー板をズラすことをしなければ、スキー板のエッジ部分だけのターン弧になりますから、確かに2本のラインになります。
でも、これではスピードのコントロールができません。
結局、スピードが速くなれば、どこかでスピードを抑えるわけです。
この時にズラシは必要です。
ズラせば、スキー板のエッジ部分だけのターン弧にはなりません。
カービングスキーの板は昔のスキー板に比べれば、長さも短いですしターンもしやすいですが、「2本のラインが雪面に残る」となると、「どんなときでも」ではないですよ。