重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

スキー中級者が初心者用板を使った場合のデメリットを教えてください。

A 回答 (5件)

間違って買ったことがあります。

デメリットは「高速度域または急斜面で板のコントロールが難しくなる」です。

初心者は急な斜面を滑りませんし、速度もそれほど出ません。逆に「コントロール能力が低い」ので曲がりやすく止まりやすい、いわば「力加減が弱くてもコントールしやすい板」がよいわけで、初心者向けは柔らかく体の動きが弱くても雪面に力を伝えやすいものになっています。

しかし中級以上になると、急で荒れた斜面やスピードが乗った状態で滑るので、雪面の多少の凸凹を潰すぐらいの力が必要になります。

その時、やわらかい板だと凸凹を拾って板が暴れ、コントロールしにくくなり、力で抑え込む必要がでてきて疲れてしまいます。

なのでそれなりのスキルがある中級者がそれなりのスピードや斜面を楽しく滑ろうと思ったら、初心者用の柔らかすぎる板はデメリットしかありません。
    • 0

スキーの指導員をしています。

初心者用の板と言っても、最新のバージョンであれば、問題なく滑る事ができます。メーカーの開発研究で、材質も良く、初心者から中級者まで、十分に楽しむことができる板に仕上がっています。
最新の初心者用板なら、10年前の中級の板よりも、よほどよくできています。心配ありません。

あなたが自称中級というからには、キレキレのカービングで急斜面を高速でかっとぶ、とか、GSの競技に出る、とは考えにくいです。
でしたら、初心者用の板は、軽くて扱いやすくて、もしかしてロッカーだったりしたら、それこそ、ショートターンなんてやりやすいし、柔らかくて、コブの練習にも使えます。

ということで、中級のあなたにとって、デメリットはありません。
現時点では。
ただし、上級を目指す、例えば、SAJ2級1級を目指して練習する、としたならば、カービングの安定感からして、お勧めはできません。
絶対、ではないですけれど。
    • 0

板が柔らかすぎて、スピードが上がるにつれて、コントロールしづらくなって楽しくない。

• 0

エッジがついてなかったり、減っておれば、

曲がるのも、止まるのも大変です。
    • 0

柔らかくてスピードコントロール難しくなりませんかね

いや緩斜面を滑っているなら気にならないかもしれませんが

初心者向けの緩いなだらかなゲレンデには適している板でしょうけど
    • 0