重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

山火事で焼けたアワビは食べれないか?
同様にコレラのトンカツは?
同様にインフルエンザの焼き鳥は?

A 回答 (3件)

山火事ってバーベキューの炭火焼きじゃないんですから。

高温過ぎるし、加熱時間長過ぎるし、丸焦げで食べられたもんじゃないですよ。

もし運良く条件良くいい感じにアワビが焼けたとしましょう。私は食べるの全く抵抗無いです。
病気の動物の安全性は素人目にわからないので食べたくないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

程よく焼けたのが何割かありそうです。
コレラ、インフルが?少し勿体ない感じがしてしまうのです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2025/03/19 15:42

焼き豚の発想は、中国で太古の昔に山火事で焼死した、野生のブタを食べたら、美味しかったと言うのが始まりだそうです。

コレラやインフルに関しては、熱処理で菌が死ぬかどうか次第です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

いつも焼却処理をされることに心のどこかに?を感じます。
しょうがないのでしょうけど。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2025/03/19 15:40

鳥インフルは、ちゃんと加熱すれば食べても安全といわれてますが、実際は廃棄処分されてます。


コレラなども、同様。

アワビは、、、焼け具合によりけりでしょう。海鮮のアワビが山火事にあう可能性はほとんどありませんけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アワビもさぞかし焦ったでしょうね。
あっ、でも食卓の上ではいつも焼かれてますからね、慣れてるかも。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2025/03/19 15:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A