重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東條英機の東京裁判での答弁は、ものすごく堂々としていたそうですね!?なんでそれが教科書や、もっと色んな本で紹介されないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• レイテ戦、沖縄戦時の首相は、すでに交代していたのではないですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/18 10:19
  • 自分の質問ですよ?ところで回答は何ですか?

A 回答 (11件中11~11件)

実に恥ずかしいことですが、多くの日本人は東条英機氏を「A級戦犯の極悪人」と思っています。

極悪人と思っていてもどんな悪いことをしたのか知らないでしょう。実際には何も悪いことをしていません。東條氏は敗戦の責任を取らされ。悪人に仕立て上げられ「A級戦犯」の汚名を着せられ死刑にされました。「A級戦犯」などという罪は戦前戦中には無かった概念であり戦後東京裁判で着せられた汚名です。つまり後からできたルールで過去のことを裁いてるわけで、朝鮮ではありますが日本ではあり得ないことです。日本国憲法でもこういう遡及法は禁じられています。

こういう敗戦国いじめの策略に騙され、あるいは尻馬に乗って「東條は悪い奴」という馬鹿に限って「憲法を守れ!」とほざきます。戦後の左巻き教育で日本の教育が捻じ曲げられました。実に恥ずかしいことです。東條氏の子孫も立派な業績を上げ、いろいろと貢献なさってます。
    • 0