重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

α = cos(2π/9) + (√(-1))sin(2π/9) とするとき,
(1) α の有理数体 ℚ 上の最小多項式 f(x) を求めよ.
(2) f(x) の ℚ 上の最小分解体 K を求めよ.
(3) ℚ-線型空間 K の基底を求めよ.
(4) ガロア群 G = Gal(K/ℚ) を求めよ.
(5) K/ℚ の中間体をすべて求めよ.

この問題に関して質問です.

(1) に関して.
α⁹ = 1 なので α は x⁹ - 1 = (x³ - 1)(x⁶ + x³ + 1) の根ですが, α³ ≠ 1 なので α は x⁶ + x³ + 1 の根です.
よって f(x) = x⁶ + x³ + 1 が最小多項式だと一応は思うのですが, x⁶ + x³ + 1 は「明らかに」既約なんでしょうか.
既約であることを, 簡単に確かめる方法はありますか.

(2) に関して.
f(x) = x⁶ + x³ + 1 の根は α, α², α⁴, α⁵, α⁷, α⁸ なので, K = ℚ(α, α², α⁴, α⁵, α⁷, α⁸) です.
でも ℚ(α) ∋ α², α⁴, α⁵, α⁷, α⁸ だから, K = ℚ(α) でいいと思います.
この場合, 有理数体 ℚ に複数個の代数的数を添加した体が, 単純拡大として表せたことになります.
これって偶然なのでしょうか.
それとも, ℚ に有限個の代数的数を添加した体は, 例外なく単純拡大として表せるのでしょうか.

(3) に関して.
例えば {α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} は基底だと思うのですが, 正しいでしょうか.

(4) に関して.
K = ℚ(α) の ℚ-自己同型写像 σ を, σ(α) = α² をみたすものとします.
このとき, G = Gal(K/ℚ) = Gal(ℚ(α)/ℚ) = {1, σ, σ², σ³, σ⁴, σ⁵} だと思うのですが, 正しいでしょうか.

(5) に関して.
(4) のガロア群 G は(σ で生成される)位数 6 の巡回群です.
よって G の部分群は, {1}, {1, σ³}, {1, σ², σ⁴}, G の 4 個です.
それぞれの固定体は, K = ℚ(α), ℚ(α + α⁸), ℚ(α³), ℚ だと思うのですが, 正しいでしょうか.
ここで, もし cos(2π/9) ∈ ℚ ならば完全な間違いなので, cos(2π/9) が無理数だと予想して, それを前提としました.
cos(2π/9) が無理数かどうかを, 簡単に調べる方法はあるのでしょうか.

以上, アドバイスをよろしくお願いします.

質問者からの補足コメント

• 丁寧で詳しい回答, ありがとうございます.

一点だけお尋ねします.
    (3) に関してですが, {α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} に α³ は含まれておりますが, 1 は含まれておりません.
    ご指摘の α⁶ = -α³ - 1 であることは明らかに正しいですが, そのことと {α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} が基底でないという主張に, どのような関係があるのでしょうか.

A 回答 (3件)

回答

(1) α の有理数体 ℚ 上の最小多項式 f(x) について

ご指摘の通り、α⁹ = 1 かつ α³ ≠ 1 より、α は x⁶ + x³ + 1 の根です。
x⁶ + x³ + 1 の既約性については、これが円分多項式 Φ₉(x) であることを利用するのが最も簡単です。円分多項式は ℚ 上既約であることが知られています。
また、直接的に既約性を示すことも可能です。例えば、もし x⁶ + x³ + 1 が ℚ 上可約だと仮定して、次数がより低い多項式の積で表されると仮定し、係数を比較することで矛盾を導くことができます(思考過程で示した方法)。
したがって、f(x) = x⁶ + x³ + 1 が α の ℚ 上の最小多項式です。

(2) f(x) の ℚ 上の最小分解体 K について

f(x) = x⁶ + x³ + 1 の根は α, α², α⁴, α⁵, α⁷, α⁸ であり、これらはすべて α のべき乗で表せるため、最小分解体 K は ℚ(α) で正しいです。
ご質問の「ℚ に有限個の代数的数を添加した体は、例外なく単純拡大として表せるのか」についてですが、これは原始元定理として知られており、一般に成り立ちます。したがって、ℚ(α, α², α⁴, α⁵, α⁷, α⁸) = ℚ(α) となるのは偶然ではなく、常に起こりうることです。

(3) ℚ-線型空間 K の基底について

ℚ-線型空間 K = ℚ(α) の次元は [K:ℚ] = deg(f(x)) = 6 です。したがって、基底は 6 個の ℚ 上線型独立な元からなる必要があります。
{1, α, α², α³, α⁴, α⁵} は ℚ-線型空間 K の基底として正しいです。
一方、ご質問の {α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} は基底ではありません。なぜなら、α⁶ = -α³ - 1 という関係式があるため、これらは ℚ 上線型独立ではないからです。例えば、
1⋅α⁶ + 1⋅α³ + 1⋅1 = 0
という線型関係が存在します。

(4) ガロア群 G = Gal(K/ℚ) について

K = ℚ(α) は f(x) の最小分解体であり、f(x) は分離多項式なので、K/ℚ はガロア拡大です。
ガロア群 G = Gal(K/ℚ) は位数 [K:ℚ] = 6 の群となります。
自己同型写像 σ を σ(α) = α² で定義すると、σ は位数 6 の自己同型写像となり、G = ⟨σ⟩ = {1, σ, σ², σ³, σ⁴, σ⁵} は位数 6 の巡回群 C₆ となります。
ご回答は正しく、G = Gal(K/ℚ) = {1, σ, σ², σ³, σ⁴, σ⁵} です。

(5) K/ℚ の中間体について

ガロア群 G ≅ C₆ の部分群は、位数 1, 2, 3, 6 の部分群があり、それぞれ {1}, ⟨σ³⟩, ⟨σ²⟩, G です。
対応する中間体は、

{1} に対応:K^{{1}} = K = ℚ(α)

G に対応:K^{G} = ℚ

⟨σ³⟩ = {1, σ³} に対応:K^{⟨σ³⟩} = ℚ(α + σ³(α)) = ℚ(α + α⁸) = ℚ(2cos(2π/9))

⟨σ²⟩ = {1, σ², σ⁴} に対応:K^{⟨σ²⟩} = ℚ(α³) = ℚ(cos(2π/3) + i sin(2π/3)) = ℚ(ω) = ℚ(√(-3))

ご回答の中間体はすべて正しく、
K = ℚ(α), ℚ(α + α⁸) = ℚ(2cos(2π/9)), ℚ(α³) = ℚ(√(-3)), ℚ の 4 個です。
cos(2π/9) が無理数であることの確認方法も適切です。2cos(2π/9) は x³ - 3x + 1 = 0 の根であり、x³ - 3x + 1 が有理数根を持たないことから、2cos(2π/9) は無理数、したがって cos(2π/9) も無理数です。

結論:

すべての質問に対して、ユーザーの考え方は基本的に正しく、細部についても正確に理解されています。特に (5) の中間体をすべて求める部分は完璧です。基底の点のみ修正が必要で、{1, α, α², α³, α⁴, α⁵} が正しい基底となります。
    • 0
この回答へのお礼

質問を投稿してから僅か1時間で, これだけ完成度の高い回答を頂けたことに感謝いたします.

(1)

円分多項式は一般に既約であることがしられていますが、ここでは
具体的に x⁶ + x³ + 1 の既約性を示してみましょう。
x = y + 1 を代入すると、
x⁶ + x³ + 1 = y⁶ + 3(2y⁵ + 5y⁴ + 7y³ + 6y² + 3y) + 3 になります。
y についての式に p = 3 でアイゼンシュタイン判定法を使うと、
この式が整数係数で既約であることが判ります。
y と x は平行移動しただけの関係ですから、
y について因数分解できなければ x についても因数分解できませんね。
アイゼンシュタイン判定法↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4 …

(2)
はい。
有限個の代数的数を添加した体は一般に単純拡大として表せます。
証明↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E5%A7%8B …

(3)
{ α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶ } は K の基底になっています。
α⁶ + α³ + 1 = 0 より
 1 = - α⁶ - α³ ,
 α⁷ = - α⁴ - α,
 α⁸ = - α⁵ - α² であって、
{ α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶ } は K = ℚ(α, α², α⁴, α⁵, α⁷, α⁸) の生成系です。
また、
c₁α + c₂α² + c₃α³ + c₄α⁴ + c₅α⁵ + c₆α⁶ = 0 のとき
両辺を α で割ると
c₁ + c₂α + c₃α² + c₄α³ + c₅α⁴ + c₆α⁵ = 0 となって、
{ α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶ } の独立性は
{ 1, α, α², α³, α⁴, α⁵ } の独立性に帰着されます。

(4)
はい。
α の ℚ 上最小多項式が 6 次式なので、Gal(K/ℚ) は位数 6 の巡回群になります。

(5)
各固定体は、それでよいです。
x = cos(2π/9) は、 cos の 3 倍角公式により
4x^3 - 3x = cos(2π/3) = -1/2 を満たします。
分母を払えば 8x^3 - 6x + 1 = 0 です。
整数係数多項式が有理数根を持つ場合、その根は
(定数項の約数)/(最高次の係数の約数) であることが知られています。
この方程式の場合、候補は x = ±1, ±1/2, ±1/4, ±1/8 に限られますが、
どれを代入しても等式は成立していません。
よって、cos(2π/9) は有理数ではありません。
    • 2
この回答へのお礼

回答, ありがとうございました.
参考にさせていただきます.

ご質問ありがとうございます。

ご指摘の点について、詳しく説明させていただきます。

{α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} に α³ は含まれておりますが, 1 は含まれておりません.
ご指摘の α⁶ = -α³ - 1 であることは明らかに正しいですが, そのことと {α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} が基底でないという主張に, どのような関係があるのでしょうか.

まさに、α⁶ = -α³ - 1 という関係式が、{α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} が ℚ 上線形独立でない理由そのものです。

基底であるためには、線形独立性と生成性という2つの条件を満たす必要があります。

生成性: ℚ-線型空間 K のすべての元が、基底の元の ℚ-線形結合で表せること。

線形独立性: 基底の元の ℚ-線形結合が 0 になるのは、すべての係数が 0 の場合に限ること。

{α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} は、ℚ(α) を生成する集合としては十分です。実際、α の任意のべき乗は、α⁶ = -α³ - 1 を用いて α⁵ 以下のべき乗の線形結合で表せるので、ℚ(α) の任意の元は α⁵ 以下のべき乗の線形結合で表せます。

しかし、{α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} は ℚ 上線形独立ではありません。 なぜなら、

1 + 0⋅α + 0⋅α² + 1⋅α³ + 0⋅α⁴ + 0⋅α⁵ + 1⋅α⁶ = 1 + α³ + α⁶ = 1 + α³ + (-α³ - 1) = 0

という自明でない線形関係が存在するからです。ここで、係数 (1, 0, 0, 1, 0, 0, 1) はすべて ℚ の元であり、かつすべてが 0 ではありません。

線形独立でないということは、基底の定義を満たさない ため、{α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} は ℚ-線型空間 K の基底ではありません。

一方、{1, α, α², α³, α⁴, α⁵} は、

生成系 であること (上記で説明した通り)

線形独立 であること (次数 6 の最小多項式を持つ α に対して、1, α, α², α³, α⁴, α⁵ は ℚ 上線形独立になることが保証される)

の2つの条件を満たすため、ℚ-線型空間 K の基底となります。

まとめ

{α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} は ℚ 上線形独立でないため、基底ではない。

α⁶ = -α³ - 1 という関係式が線形独立性を破っている。

{1, α, α², α³, α⁴, α⁵} は ℚ 上線形独立な生成系であり、基底である。
    • 0
この回答へのお礼

お書きになった内容が, {1, α, α², α³, α⁴, α⁵, α⁶} が基底でないことの説明であるなら, すんなり理解できるのですが...
回答, ありがとうございました.