A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
確かにパイロットの実務では英語が重要ですが、航空大学校の入試は「入学後の学習についていけるかどうか」を見るために数学・物理を重視していると考えられます。
一方で、自社養成や私大パイロットコースは、国際線乗務の前提で「即戦力としての英語力」を重視しているため、試験の重点が異なるのです。
No.1
- 回答日時:
パイロットに「数学や物理はほとんど必要なく」…というのは誤りです。
私にはJALの機長になった大学(理系)の同級生がいるのですが、彼の話だと機長は気象、気流、流体、対流などの専門知識(航空気象)が必要で、航空機を安全に運航するために理論と実践を学ばなければなりません。