重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不登校にある小4の息子についてです。11月くらいから学校に行きたがらずに困っています。2週間学校に行き始めたら週に1回しか学校へ行かなかったり。支援学級に在籍しています。精神的に弱いようで断れない子です。勉強はゆっくり教えればわかる程です。支援担任が苦手なようです。人により差別感がある先生のようでした。4月にはおそらく担任は変わるようです。本人はそれからはいけるよー。など言ったりしています。たまに38℃以上の熱があるみたいできついと朝から言っています。私は今は頑張っていかせていますが。毎日行けるように声かけしています。4月末には児童精神科に行く予定です。なかなか先に今日と明日休んだら3日行くからの繰り返しで本人やる気は見られません。私は一体どうしたら良いか悩んでいます。
みなさまアドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• 38℃朝からあることもあり解熱剤風邪薬を夜と朝に飲んでから登校しています。

A 回答 (3件)

学校へ一緒に行き、教室の後ろに座って見守り、一緒に帰ります。

大丈夫そうだったら1日置き・2日おきと、だんだん減らしていきます。

熱があったら病院へ行き休ませます。

あとは子供次第です。
    • 1

一旦フリースクールを試しては。

絶対に無理に行かすことがないように。休みたかったら休みな、と言うとサボりなら本人が焦るものです。安心するなら本当に学校に問題がありますよ。
    • 0

先生、教育委員会、医療機関等の人の助言を聞き、それに沿った心の持ちようなり対応をすると良いと思います。

相談を受ける人は、家族構成、仕事、最近や過去にあった出来事等、あらゆる情報を聞いたうえで助言するでしょうし。

私が経験上思うのは、親は親がゆえに子の見抜けない面があります。
子の話を真に受けない方がいいです。
(こう言うと、親が子の話を信じないでどうするだ!と怒られるかもしれませんが。)
親も本当の原因を薄々知りながら、受け容れたくないので無意識に気付かないようにしてるケースもあります。
私が知ってる家庭で、何年も子が引き籠っていて、親はあらゆる専門の機関や人、本よ読んだり講義を聞きに行ったりしてましたが、私が思う原因には気付いていないようでした。

一番大きな原因は、身近な人が気付いてるかもしれません。
でも、親には言わないでしょうね。(人間関係的に)
この件について、自分を含め、俯瞰して見るのも必要だと思います。

まだ、幼いので、今だけの一過性のもので、自然に集団生活に馴染んでいくかもしれませんが。
    • 1