不登校にある小4の息子についてです。11月くらいから学校に行きたがらずに困っています。2週間学校に行き始めたら週に1回しか学校へ行かなかったり。支援学級に在籍しています。精神的に弱いようで断れない子です。勉強はゆっくり教えればわかる程です。支援担任が苦手なようです。人により差別感がある先生のようでした。4月にはおそらく担任は変わるようです。本人はそれからはいけるよー。など言ったりしています。たまに38℃以上の熱があるみたいできついと朝から言っています。私は今は頑張っていかせていますが。毎日行けるように声かけしています。4月末には児童精神科に行く予定です。なかなか先に今日と明日休んだら3日行くからの繰り返しで本人やる気は見られません。私は一体どうしたら良いか悩んでいます。
みなさまアドバイスお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
学校へ一緒に行き、教室の後ろに座って見守り、一緒に帰ります。
大丈夫そうだったら1日置き・2日おきと、だんだん減らしていきます。
熱があったら病院へ行き休ませます。
あとは子供次第です。
No.2
- 回答日時:
一旦フリースクールを試しては。
絶対に無理に行かすことがないように。休みたかったら休みな、と言うとサボりなら本人が焦るものです。安心するなら本当に学校に問題がありますよ。No.1
- 回答日時:
先生、教育委員会、医療機関等の人の助言を聞き、それに沿った心の持ちようなり対応をすると良いと思います。
相談を受ける人は、家族構成、仕事、最近や過去にあった出来事等、あらゆる情報を聞いたうえで助言するでしょうし。
私が経験上思うのは、親は親がゆえに子の見抜けない面があります。
子の話を真に受けない方がいいです。
(こう言うと、親が子の話を信じないでどうするだ!と怒られるかもしれませんが。)
親も本当の原因を薄々知りながら、受け容れたくないので無意識に気付かないようにしてるケースもあります。
私が知ってる家庭で、何年も子が引き籠っていて、親はあらゆる専門の機関や人、本よ読んだり講義を聞きに行ったりしてましたが、私が思う原因には気付いていないようでした。
一番大きな原因は、身近な人が気付いてるかもしれません。
でも、親には言わないでしょうね。(人間関係的に)
この件について、自分を含め、俯瞰して見るのも必要だと思います。
まだ、幼いので、今だけの一過性のもので、自然に集団生活に馴染んでいくかもしれませんが。