質問です。
2020年度に18歳で就職し会社に3年半務め転職し(退職日の翌日に入社)今の会社に1年と3ヶ月務めてます。
今の会社が不景気になり今後もこの状況が何年も続くと言われてます。なので転職を今考えているのですが、失業手当を申請し早めに就職して再就職手当を受給しようと考えてます。その場合、有給消化して、ハローワークなので申請をし7日間の待機期間を終えそこから1ヶ月はハローワークにある求人で探すという認識で合ってますか?
また今行きたい会社があるので2ヶ月目以降に内定をもらえれば受給可能ですか?(知り合いが在籍)
詳しい方教えて下さい。
No.2
- 回答日時:
以前、再就職手当をもらったことがありますけど、質問者さんの認識している内容で問題ないと思います。
最近何か、ルール変更が無い限り。No.1
- 回答日時:
具体的なスケジュール例(自己都合退職の場合)
4月1日: 最終出勤日+有給消化開始。
4月30日: 有給消化終了、退職日。
5月1日: ハローワークで離職票提出、受給手続き。
5月1日~5月7日: 7日間の待機期間。
5月8日~7月7日: 給付制限2ヶ月(失業手当はまだ支給されない)。
7月8日以降: 失業手当支給開始予定。
再就職手当を狙う場合:
5月8日~6月7日: 給付制限中の1ヶ月間はハローワーク経由で求人を探す。
6月8日~6月29日頃: 給付制限終了後、知り合いの会社で内定を得て就職(残日数が30日以上確保)。
この場合、支給額は「基本手当日額×残日数×60~70%」で計算されます。