重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメ車やハーレーはトランプ関税で値上がりしますか?

A 回答 (8件)

日本の自動車関税は、以前から0%です。

トランプ関税は、アメリカ国内だけの話。
アメリカ国外からアメリカに輸入する車とかに関税をかけるってこと。
アメリカ国内で最終組立を行うために、アメリカ国外から部品を輸入する。
そして組立で出荷なら、関税で値上がりする可能性もあるが、ほぼ大半の会社がアメリカ国外にも工場をもっている。アメリカ国外の工場から輸入なら関税の影響はないってなるからね。

ただ、アメ車でもジープとかの例外を除き基本的に、米国社のディーラーがないために輸入としても少数の輸入。その場合は、アメリカから直接輸入することになることもありえますから、その場合なら、アメリカ国内の関税での影響で値上がりするなら、日本国内だと、影響で値上がりするのはいうまでもない。
ただ、日本だと米国の車って売れないからほぼ影響はないからね・・・
    • 0

日本の自動車関税は0%です。

クルマとバイクに関しては、自信がありますので、輸入車どんとこいです。なので、中国工場製のオデッセイ、タイ工場の日産キックス、マーチ、ドイツ製のスープラ、インドのスズキ フロンクス ホンダ WR-V インドネシアのB-RVなどの逆輸入車も、増えてます。
    • 0

アメ車といっても素材から全てアメリカで生産しているわけではありません。

メキシコやカナダで生産されてそのまま日本に輸出されたものなら影響はないか軽微ですね。
アメリカ国内で組み立てたものならアメリカ国外で製造された素材やパーツにかかった関税分だけコストが上昇するので若干値上がりする可能性はありますね。
    • 0

他の方がおっしゃっておられるようにトランプ関税はあくまで米国の輸入にかけられる税金です。

ですので日本の輸入には関係ありません。

アメ車について「日本で消費税をかけているのはケシカラン!」「日本でアメ車が売れないのはおかしい」というのがトランプの主張です。どう考えてもヤクザが因縁をつけるのと同じだと思うのですが……

そして「ドルが高すぎる」「他国は自国通貨を割安に政策誘導しているのでけしからん」とも言っています。もっとドルを低くして貿易を有利にしようということですね。ですから「ドル安」になるのははっきりしています。

ですので関税の直接的な影響ではないですが、トランプの政策による為替の影響でアメ車などの米国からの輸入品は安くなる可能性はあります。日本政府のことですから、ゴマすりのために大排気量の自動車税を変える可能性はありますね。ウィスキーの税金が下がった例がありますから。
    • 0

逆です。

トランプから「今のウン倍の台数を輸入しろ」と数量指定で輸入しないといけなくなると思われるので、ただでさえ売れないアメ車を捌かないといけなくなり、損を覚悟で売らないといけなくなります。
今回は「テスラを何台」と指定されるかもしれませんね。
    • 0

日本はアメ車に関税を掛けないと思います。

掛ける意味がないくらい売れていません。
アメ車、ハーレーは海外で売れなくなりコストアップで値上がりするかもしれません。
    • 1

アメリカに輸入した物品に課税する政策なので

アメリカから輸出する物品は関係ないです

但し、アメリカの関税攻撃に対応するためにこちら側も関税引き上げを行えばその分は価格に上乗せになります
    • 1

君、アメ車やハーレーに関税をかける側は日本だよ。

日本が対抗すれば値上がるでしょうね。
報復関税ってことね。
    • 2