No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>農水大臣の乏しい情報に基づく、米を隠している人が存在するとの見解は誤りでは?
解っているが言わないのでしょう。
米の収穫量が少ないと言えば農政の失策を認めることになり、更に米価の高騰に繋がります。
>誰が米を隠し儲けることを企んでいると思いますか?
20万トン30万トンの米を隠匿できるような倉庫は存在しないので無理ですね。
大正までの米騒動と違い打ち壊しも出来ない。
30万トンは年間消費量の3%くらいですから消費者や飲食店が数日分余計に持てばなくなる量です。
ありがとございました。
>解っているが言わないのでしょう。
米の収穫量が少ないと言えば農政の失策を認めることになり、更に米価の高騰に繋がります。
その通りですが米の価格は昨年の2倍になっています。政府の失策ですが誰も責任を取らないでしょう。
商品券10万円を渡す自民党の方に言わせれば少しの値上がりのようですから、なんともなりませんね‼️
No.5
- 回答日時:
米が先物商品なのは、ご存じですか?
もう今年の秋収穫米に値段がついています。
保管設備持っている者は、ある程度 在庫保持はするでしょう。
ただし、農協はそんなことやらないでしょう。
玄米保管が、低温必須で、防除が必要な倉庫だから。
正直 食味落ちるし 割りあわない。
ましてや、万一 秋まで売り切れなかったら 損キリ販売しないとならない。
日本人 新米志向 強いからね。
それと、次年度産米=今年の秋にとれる米の場合
備蓄米を落札した団体は、同じ量の玄米を政府様に返納しなければならないオプションがついています。
つまり、政府が出した備蓄米の量だけ 今年の新米が減ることになります。
こりゃ 駄目ですよ。
米以外の主食を探しましょう。
それとも、カルローズ にします?
No.4
- 回答日時:
私は足りていると思います
農水大臣が嘘をつく理由がありません
米が足りないのは、必要以上に買う人がいるからだと考えています
大根やキャベツ、肉や魚であれば、冷凍するにしても
2ヶ月分は買いません
しかし米は、半年は大丈夫です
「米が無い、どこのスーパーでも売っていない」
との報道で不安になり必要以上に買う
通常5kgは1ヶ月分程度ですが、不安だから10kg買おう
20kg買おうという2倍、3倍買う家庭があれば
スーパーに無くなるのは当然です
40何前もトイレットペーパーがなくなった時も
「同じ量を生産しているので無くなる訳が無い」
とメーカーが説明していたが無くなった
米もトイレットーペーパーも同じで
たくさん買っても保存が効く
なお、高く仕入れたスーパーでは赤字で売るわけにいかないので
6月頃までは、現在の価格で売ると思いますが
各家庭に30kg50kgと安心できる量になったら
一気に売れ残る
ありがとございます。
>農水大臣が嘘をつく理由がありません
米が足りと現状を正直に言ってしまうと農政の失策を認めるため嘘をついて誤魔化しています。大臣は確信犯です。
備蓄米の放出で米価格が下がらない場合は大臣を辞任すべきです。
>「米が無い、どこのスーパーでも売っていない」
との報道で不安になり必要以上に買う
米価格高騰の犯人は報道(マスコミ)が米不足と不安を煽ったからは説得力がありませね?
農政の不備は無く報道だけが悪では報道関係は怒りますね。
米の価格は消費物価指数に影響するほど高騰しています。
No.2
- 回答日時:
青田刈り→青田買い
日本の米の流通量は年間700万トン。
需要と供給がギリギリの状態で毎年推移しています。
5%需要がオーバーしても、35万トン不足します。
去年、南海トラフ地震確率の上方修正が発表された直後から米不足が起きています。
ニュースを見た国民が買溜めに走り、スーパーの棚が空になっているニュースを見て買溜めに走り、外食店が買溜めに走り、です。
結局、需要に対して供給がカツカツに成るような農政政策をしてきたからです。
ありがとございます。
>需要に対して供給がカツカツに成るような農政政策をしてきたからです。
政府の農政政策が招いた米不足なのですね?
備蓄米を放出しても米の価格が下がることは期待薄ですか〜
農水大臣が米は足りているは嘘のようですね!
米以外の食品も軒並み値上がりしており特に野菜の高騰は激しいですね。一度上がると元の価格に戻らないと思います。
昇給を超える物価上昇になると実質賃金が下がりますね!現在の日本は最低のシナリオを突き進んでいると思いませか?
No.1
- 回答日時:
今回の放出米の8割を全農(JA)が落札した様です。
全農の上部である農林中金は外国債の運用失敗で昨年1兆4千億円の赤字、今年度も更に1兆9千億円の赤字らしいです。
これはワスが思っている疑惑ですが、農林中金の赤字を少しでも埋めるために米や野菜を高値に誘導しているのでは?
いくら不作だと言っても米が昨年夏の2倍、白菜やキャベツなど野菜も例年の5割増し~2倍。それがずっと続いているのが不思議です。