重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コンサータに詳しい方教えてください

最近コンサータを服用し始めた4月から社会人なのですが
今はバイトとして働いており仕事を頑張ってる状態です。
私は元々ADHDとASD両方持ってると診断されています。
これまでにインチュニブ、ストラテラを服用してましたが
いまいちなににきいてるのか分からなくて最近コンサータをのむようになりました
18グラムの時は彼氏とかに客観的に見て忘れ物とか減った気がするっていわれて効いてるのかな?って実感しましたあと頭がスッキリした感じがして仕事も前向きにできてる気がしましたそして今27g飲んでいますが、午後から用事がある時がたまたまあって休みの日は飲まないようにしてるのですが歓迎会なので飲んだんですがベットでゴロゴロしてたらいつものように眠くなってしまってコンサータは昼寝ができないとか眠くならないイメージなのですがある意味きいてないのかなって思いました
でもまだちゃんと27gをはじめて数日だし3月にそもそもあまり仕事入ってない日が多いので18gも日数的にもあまり飲んではないと思いますが
どうなんですかね?私の思い違いでやっぱりきいてないのですかね
気軽に回答ほしいです。

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい間違えて20代女性の方が特にって書いてしまいましたが誰でも大丈夫です
    気軽に答えて下さい

A 回答 (2件)

コンサータは毎日飲む薬です。

コンサータはリタリンを改良したもので、薬が切れた時の離脱症状をなくすために徐放といって少しずつ薬を血中に流して途切れなくしています。
ですから飲んだり飲まなかったりはよくありません。量が増えたこともあり、薬の血中濃度のギャップで眠くなることがあります。
なお、飲酒はコンサータが効きすぎるので避けます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!毎日のんでみます!

コンサータ服用しています。

自分も今、27mgを飲んでいます。
元々は36mgでした。36mgは約4年ほど服用していたのですが、薬の耐性がついていて、服用時はずっと興奮状態、易怒性がでてきて、目はずっと開いてるような感覚でしんどかったので、27mgに変更していただきました。

自分はコンサータを服用する前から眠気に襲われていたのでコンサータを服用していても、昼間は眠くて寝てしまう時もあります。
脳の特性によっても変わってくるのかなと思いますが‥

薬が効いてないと感じておられるとのことだったので、日常生活において眠気が出たり、集中力が欠けてミスを連発など、生活に支障があるようであれば、薬を変更したり、調整が必要だと思いました。

人によって薬の効きは様々なので‥
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!参考にさせていただきます