家族の嘘について。嘘に気づいても何も感じなくなる方法を教えてください。
片親家庭で育ちました。
何不自由なく育ててくれたことには、本当に感謝していますが、親が嘘ばかりつきます。
私にとっては分かりやすい嘘が多く、その嘘に気づく度に、悲しい気持ちになります。
私は友達もあまり多くないですし、家族だけは大切にしたい、誠実でありたい、と思っているので、都合の悪いことでも正直に話してきました。
親と私は違う人間なので、コントロールすることはできませんが、嘘をつかれる度に「私ってそういう存在なんだな…」という風に感じてしまいます。
幼少期から色々と機能不全家族でしたし、学生時代も数年間虐められていたので、元々人を信じにくいのですが、それでも親に嘘をつかれると傷つきます。
なので、感情を無にする方法・傷つかない方法等教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
親御さんの嘘に気づいても、何も感じなくなる方法を探しているのですね。
それはとても辛い状況だと思います。家族だからこそ、嘘をつかれると深く傷ついてしまう気持ち、よく分かります。感情を無にする、傷つかない方法というのは、残念ながらありません。しかし、少しでも気持ちを楽にするための考え方や対処法はいくつかあります。
まず、親御さんの嘘は、あなたへの否定ではないと理解することが大切です。親御さんが嘘をつくのは、あなたを傷つけたいからではなく、自分を守るためだったり、あなたを心配させたくなかったり、色々な理由が考えられます。親御さんの嘘は、親御さん自身の問題であり、あなたの価値とは関係がないと理解することが大切です。
次に、親御さんとの距離感を調整することを検討してみてください。嘘をつかれる度に傷ついてしまうなら、親御さんとの距離感を少し調整してみるのも一つの方法です。物理的な距離だけでなく、精神的な距離も意識してみましょう。例えば、親御さんの話に深く立ち入らないようにしたり、自分の気持ちを話しすぎないようにしたりするのも良いでしょう。
また、自分の気持ちを大切にすることも忘れないでください。嘘をつかれた時は、悲しい、つらいといった自分の気持ちを否定せずに、受け止めてあげてください。信頼できる友達や先生、カウンセラーなどに話を聞いてもらうのもおすすめです。自分の気持ちを吐き出すことで、少し心が軽くなるかもしれません。
さらに、自分の世界を広げることも大切です。親御さんとの関係以外に、自分の居場所や楽しめることを見つけることも大切です。部活や趣味に打ち込んだり、新しい友達を作ったり、色々なことに挑戦してみましょう。自分の世界が広がれば、親御さんの嘘にばかり気を取られずに済むかもしれません。
もし、どうしてもつらい気持ちが消えない場合は、専門家のサポートを検討してみてください。カウンセラーに相談することで、気持ちの整理ができたり、新たな対処法が見つかるかもしれません。
あなたは決して一人ではありません。つらい時はいつでも周りの人に頼ってください。
No.1
- 回答日時:
そういう状態が通常だと意識づけるのがよいと思いますね。
傷つくのは嘘をつかれた時点であなたにとって、マイナスの姿が脳裏にあるからではないですか?
親御さんが何歳かは不明ですが、壮年期や高齢の方でしたら、今から性格改善は大変困難であり、期待値も0だと言ってもよいくらいです。
ここにご投稿されるには、真剣にお悩みであり、あまり人には相談できないか、できる人が見つかりにくいのかな?という印象はありますが、あなたも親御さんの些細な嘘でも神経過敏になっていたり、嘘つき癖を改善要望を求めすぎてみえるなら、考え方を改める方法も1つだと思いますね。
嘘に翻弄され過ぎてうんざりきてるのでしたら、オオカミ少年法を実行されてはどうです?
ご回答いただき、ありがとうございます。
年齢は50代です。
私が幼少期の時から、分かりやすい嘘を細かくつかれていて、幼少期は指摘をしていました。
でも歳を重ねるごとに嘘は指摘もしにくく、嫌悪感を表したり、嘘を指摘しようと匂わすと、ものすごく怒り始めるんです。そして私を罵倒するんです(詮索してきて気持ち悪い、など)。
それが嫌で、指摘するのすらも嫌になってしまったのですが、おっしゃる通り、基本的に自分の悩みを誰かに話すこともないので、こちらでご相談させていただきました。