重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

皆さんに聞きたいことがあります
会社企業で主任とリーダー 身分はどちらが上ですか 役職は両方 教えてくださいあと一般的に考えて返事をください 理由もお答えください 具体的に分かりやすく 返事をください

A 回答 (6件)

その会社の組織体制によりますので、確定的なことは言えません。

ですが、ふつうは主任は会社が定めた役職(たぶん、いちばん下の役職)であることが多いんです。

それに対してリーダーは、仕事をするグループやチーム(班など)の「実質的な」指導的立場にある人、とりまとめ役、グループ長や班長であったりします。
    • 0

一般的と言われても難しいですね。

私の経験した会社(4社)だと、主任という役職がある会社はリーダーという役職がなく、リーダーという役職がある会社には主任という役職がなかったので。ただ、主任もリーダーもどちらの役職もある会社ならなんとなく主任が上位の気がします。
    • 0

みなさん言う通り組織によるんだよ。

主任までは会社組織で任命するんだよ。

リーダーとか班とか班長とか、上層部の判断関係なしに直下に対して自由に作ったり潰したり出来るんだよ。任命の決裁範囲が違うんだよ。

だから、
主任>リーダー
なんだよ。
    • 0

その会社の規定によって違いますよ。

• 0

私が勤務していたような工場勤務の製造業の場合は、主任は、会社の役職として決められています。

一方、リーダーは、工場の現場で、例えば作業されている従業員の方にいろいろと指示を与えたり、生産設備の管理をしたりします。
 そのため、主任の方が、身分は上と言うことが出来ます。
私が勤務していた工場では、組織の体制は、おおむねNo1の方の回答と同じですが、主任は別名「職長」と呼ばれ、部署によって呼称が違いました。
また、主任とリーダーとの間に「担任」(班長)と言う役職がありました。
 これも職場によって、班長が積極的に現場に出て来られる職場と、悪く言えばリーダーに任せっきりの職場とがありました。
 なお、リーダーまでは、転換訓練と呼ばれる講習と試験を受験することにより、誰でもなることが出来るチャンスがありますが、班長以上は、任命されなければなることが出来ませんでした。
    • 0

主任:日本の組織の体制で、社長-部長-課長-係長-主任 の順になります

リーダー:主任の配下にグループが幾つか存在した場合、グループリーダーとして個々のグループをまとめ、主任に報告する
    • 2