重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

26卒です

企業からメールで希望職種を教えてくださいと言われたのですが、総務、人事、生産スタッフで迷っています。

その場合、企業に送るメールとして総務、人事、生産スタッフの3つの職種で検討しています。
と返信をすればいいのでしょうか?

A 回答 (5件)

就職で何を最優先にしていますか。

アドバイスが難しいです。良ければ、一緒に考えましょう。

個人的な意見ですが、
総務、人事、生産スタッフをまとめた採用方法で会社経営大丈夫なんかいと思います。。。。生産スタッフって、理系の知識とかいらないんですかね。。人事なら、法律的な知識とか。。。。
    • 0

迷っているのであれば、素直に迷っていると書いて下さい。

ただし、その理由と優先順位を書くと良いと思います。

その際、やっていけるかどうか、なんて弱音を吐くのではなく、○○に興味があるのでやってみたい気もするし、○○だったら新しいことを学べる期待感がある、と前向きな意見を書いて下さい。

なお、企業は新卒に即戦力なんて期待していないから、○○だったらこれまで学んできたことが活かせる、なんて書かないで下さいね。どれだけ自意識過剰かと苦笑いされるだけです。

即戦力が欲しければ中途採用します。新卒を採用するのは「伸びしろ」に期待しているのです。

ですから、あなたが、学ぶ姿勢を見せて、どんどん吸収して伸びてくれそうだったら、最適な部署を選択して配属してくれるでしょう。
    • 0

あなたが何をどう検討しているかなんて企業は聞いてないし聞きたくもないです。

希望職種を聞いているのに「検討しています」は回答になっていません。

迷っているなら、どれか決めるか、その3つのどれでもいいとするか、第一希望、第二希望と順序を付けるか、ではないでしょうか。
    • 0

ある種のテストでしょうね、これは。

書いたところで、希望通りに配属される可能性は、
少ないでしょうがね
希望を全部聞いていたら、会社は成り立たなくなる
    • 0

希望職種は一つの絞るものだと思います。

• 1