No.22
- 回答日時:
赤貝かな、実は東京に出るまで赤貝が刺身にできるなんて知らなかった。
昔、有明海で潮干狩りすると、焼玉エンジンのポンポン船で出掛けて止まっていると、潮が引いて海が干上がった所で船を降りて貝をとるのだけど、場所によっては赤貝しかとれないことがあって、これはアサリのようにウシオ汁にすると、ゴムみたいになって噛み切れず、味もない。回転寿司屋のチラシ広告に赤貝が入りました、とあれば出掛ける。有明海で潮干狩りに船で出掛けたのは戦時中で、腕のいい漁師は戦争に取られて、良い場所を知っている漁師が不足していたのかも知れない。
No.19
- 回答日時:
脂ののった生のサバですね。
しめサバじゃなく。マグロの中トロや脂ののったブリも最高ですが、これにはかないません。
ちなみにマグロの大トロはそんなに好みません。歳ですね。