こんにちわ。
私は小学校低学年から親にピアノがやりたいと泣きながらいつもたのんでいましたが、
習い事の月たった5千円程度のものも払ってくれませんでした。もちろんピアノは買ってくれませんでしたし、これっぽっちも協力してくれませんでした。
親にあんたなんか無理よと散々言われ続け、
それでもめげずに、親戚がくれたお年玉を溜めて中学3年でやっと中古のサイレントピアノを買いました。
親には一切迷惑をかけないという約束で、
調律やピアノ送料、騒音の件などすべて私が責任を負って、毎日練習しました。ピアノを買ってからも、もっと現実を見なさいとか散々言われましたが、今年奨学金を利用して音大に入れました。小さい頃からやってればもっと上手くなれたのにと、親が恨めしいです。イチローだって、親の援助のおかげだし、
ショパンだって、家にピアノがあって親の育て方が良かったからだと思うんです。天才は先天的なものではなくて、全て親だと思うんです。もちろん私だって、家に住ましてもらって、少しの食事はさせてもらってましたが・・。
今は親と絶縁状態です。仕送りなんてもってのほか。
私はずっと親のぺットだったし、生きてるししょうがないから育ててやるかという感じで育てられた為、常に自分に自信が持てません。ピアノの事以外でも常にけなされる事しかされずに育ったので、人間関係も上手くいかないんです。
私はこれから先、夢が叶えられずに断念しなければいけなくなった場合、親のせいにしてしまいそうです。
(私の夢は途方も無いです)
どうして親が違うだけで、こんなに不利なのでしょう・・。皆さんはどう思いますか?私は親を許せません・・。またお勧めな本などあればお願いします。
No.17
- 回答日時:
もし夢叶わず挫折してしまったら。
今と気持ちはそんなに変わらないんじゃないかな。
今だって親が嫌いで恨みでいっぱいで許せなくて
すでに親の責任を糾弾しているし、
でもこれじゃいけないと思いながら、
どこかで親を求めている。
そんな呪縛が、これから先もけっこう長い時間続く。
あなたが救われるための一番良い道は、夢を叶えてしまうこと。
だから、苦しいかもしれないけれど、大変だろうけれど、必死でがんばって夢を掴み取ってください。
自力でピアノを手に入れてそれを守って夢に向かって進んできた
今までのその不屈の精神で。
私も親を許せず恨んだり自己嫌悪になったり愛情を求めたりして
結局その気持ちを解決し現状を打破するために、
親から徹底的に逃げる方法をとりました。
音信不通になって5年以上経ちます。
一度病んだ精神はもとに戻らないけれど、
今は夢も叶ってそれなりに幸せで、親に対する気持ちは穏やかです。
親を許して生きられることが、こんなに楽だとは。
質問者様は、私のような親不孝な方法をとらなくても、
もっと素敵な方法で自分を救う道があります。
それがどれほど大変なことか、私には推し量ることはできませんが、
一歩一歩確実に夢へ近づき歩んできたあなたのその確かな力が、
必ずそれを証明してくれるはずです。
普段は親の事を忘れて生活していますが、
親の為に不便になった事がとても多く、
その困難に直面する時だけ、
今のように心が占領されてしまう次第です。
おそらくこれから先、なんらかの金銭的補助はするつもりですが、顔を合わす事は無いと思います・・。
夢を叶えてしまえばいいのですよね。
私がそんな夢を見ていいのだろうか、
普通の生活をしていた方がずっと無難なんじゃないかと思います。とりあえず、前進していきますね。
notitleさんは、今が幸せなのですね・・。
自らの過去を断ち切って、過去の意味を変えたのは、
とても尊敬の念を抱きます。私も将来は少なくともnotitleさんのように思えてれば・・と思います。
親不幸っていけない事ですか?
今は理解できなくても、将来はピアノの持つ力で、
変化してるかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
NO.11です。
たびたびすみません。
親に対して不満があり、生きにくいと感じているならば、
参考になるかもと、本の紹介を追加です。
毒になる親 一生苦しむ子供
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=30880000
たった819円です。(笑)
アダルトチルドレン関連の書籍の中では手頃な価格で、
文庫サイズなのでよみやすく、中身も私は満足でした。
図書館にも同じモノや類似分野の書物があると思います。
それでですねぇ。
あなたは、とても賢い方のように感じます。
だから、ちょっと考えればわかると思います。
感情は許せないかもしれないけれど…。
親も、ただの人なんですよ。
万能じゃあない。
欠点もたくさんある。
劣等感だって、つまらない見栄だって、
程度の差はあっても、みんな持っているんです。
親の責任追及をするのもいいけれど、
あまり解決には結びつきませんよ。
仕方ないんです。
諦めも必要なんですよ。悲しいことに。
もしかすると、親もそのまた親に
なんらかの不満を多く抱えて
上手く昇華できないまま親になったのかもしれません。
もし、あなたが親になったときには、
ぜひとも親を反面教師として、
子どもを応援してあげてくださいね。
子どもってのは、親の思うようには育たないってことを
頭の隅っこに置いて、子どもに向き合うのがオススメです。
癒しが必要ならば、カウンセリングなど受けたり、
アダルトチルドレンのワークショップに参加したり、
いろいろ手はあると思います。
夢を追いかけることは、ステキなことです。
音楽は自身の心の癒しにもなることでしょう。
がんばれ、がんばれ!
有名人になったら、めっちゃ感動的な自伝書書けるかも!
ドラマ化されちゃうかも!?
映画化されちゃうかも!?
う~ん、夢は果てしない!
結果がすぐにでなくても、がんばって!(^^)
参考URL:http://www.geocities.co.jp/SweetHome/3906/
親はもう変えられないですし、
今のこの自分を変えようと思っています。
毒になる親・・前から存在は知っていて読もうかなと思っていたのですが、辛くなるという感想がHPに書かれていたため、あまり考え過ぎるといけないかなと思って(今日の感情的な質問のようになるので)
疎遠してました。しかし、ここで紹介して頂いたのは何かの縁ですし、消化できない事は無いと思うのでやっぱり読む事にします。
>>たった819円です。(笑)
こういう本しかり、習い事の値段しかり、
たったと言えるのは今の環境に感謝するべきですよね。忘れていました。
>>仕方ないんです。
ですよね・・。でも、世の中で重大な犯罪をおこした犯罪者は、もう少し親のまっすぐな愛を受けていればと思うんです。そういう犯罪者だって、私と同じ人間だし、自我だって大元は私と同じだし、苦しい事は私と同じように苦しみます。
そう思うと、なんで?と疑問を持たざるおえないです・・。
>>子どもってのは、親の思うようには育たないってことを頭の隅っこに置いて、子どもに向き合うのがオススメです。
そういう広い心を持てたらと思います。
私のこれからの活動が認められて、
例えば有名人とかになったら嬉しいですが、
私にそんな器があるのだろうかと、思いますね・・。
見た目は普通の人間ですし、社会を全体的に見たら別に個性も無いし、私の代役はいくらでもいるかもしれない。
認めてもらえるとしたら、本当に苦労して苦労して苦労しぬいた結果そういうものが付いてくるといいです・・。
ありがとうございました!
No.15
- 回答日時:
自分なりに一生懸命やって、まだ夢の途中でしょう?
なぜそんなに自信喪失してしまうのかな?
この不況下で、夢にチャレンジするどころか、高校卒業と共に働いて、家に仕送りしなくてはいけない人も結構いる世の中ですよ。
音大に行ったせいかもしれないですね。音楽には確かにお金がかかるし、音大に行くような人たちは、恵まれた人が多いでしょうね。また、家族ぐるみで音楽家……なんて家庭もありそうです。ついつい自分と比べてしまうのかも知れないですね。
でも、英才教育がすべて実を結ぶとも限らなくて、「二十歳過ぎるとただの人」になってしまう人も多い世界ではないですか?
また、あなたとは逆に、家族の期待に応えられず、プレッシャーに悩んでいる人だっているかも知れません。
そんな人たちはそんな人たちで、挫折したら自分のステージママたちについて、もっと他の道にすすみたかったのに……とか、私の青春を返して!なんて思うのかも知れません。
イチローですら、かのチチローに「野球しかさせてもらえなくて嫌なことも多かったのに、すべて自分の手柄にしている」というようなことを言って現在は父と絶縁という記事も読んだ事があります。記事の信憑性は難しいところですが、どんな家庭だって外から見るのと中から入るのと違って見えるものですよ。
幼い頃から音楽一家で育ったマイケル・ジャクソンも、裁判で、自分は音楽と芸能の世界しか知らされなかった、子ども時代というものがなかったのだなどと泣き言を述べているらしいですしね。これは陪審の同情票集めでしょうが、普通の子ども時代がなかったのは本当でしょう。
人は人、自分は自分。
あなたは自分の力で夢をつかもうと努力してきているじゃないですか、それはとてもすごいこと。幼い頃からお金にあがて音楽の勉強をしてきた人とはまた違う、大きな経験ですよ、それは。もっと自信をもっと持ちましょう。
もちろん、あなたが、自分の望む成功をしないこともあるかもしれません。でもそれは、あなたの親のせいではなく、厳しい言い方をすれば、あなたの努力、才能、機会が恵まれなかっただけのことです。
どうしても周囲の人と比べて恨みがましくなってしまう気持ちもわかります。
けれど、やっと音楽を思いっきり学べる環境に辿り着いたのでしょう?今はとにかく音楽に真摯に取り組むことだけを考えて邁進しましょう。頑張ってください、期待しています。
そうそう、あなたのように、自分の親が自分にお金をかけてくれないと嘆いていた記事が最近ありましたが、そちらはご覧になりましたか?
まだでしたら、一度そちらも読まれてみるといいかもしれません。
【親はどこまで出してくれるのか? 】
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1378617
参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1378617
英才教育の事を例に出したのは間違いでした。
英才教育を受けた上に、その子供がそれを好きになって、しかもずっと続けるなんて、確率的に凄い事ですね。そんな事を、そうじゃないからあーだこーだと言っても仕方ないですよね。
でも、子供がそれを好きになる事、それをずっと続けること、共に親の影響だと思うのです。
例えばイチローの親御さんなんかは、
野球選手になるための教育が天才的だったのではと思います。無意識でもです。それは野球を教えるという事ではなくて、日頃のふるまいに、野球選手に共通する何か特殊な考え方をもたらす影響力が含まれていたのではと推測します。
なんにしろ私は生きている上で「力」を持つことは必要だと思います。私にその力が持てるかはわかりませんが、今は音楽に集中したいと思います。(実は今でもいろいろ障害はあるんですけどね)持てなかったらどうなるんだろう・・。
参考URL後で読んでみますね。
No.14
- 回答日時:
親のせいではないと思います。
と言うか、みなさんおっしゃってますけど、仕送りももらわず音大なんて、すごすぎです!
それはおいといて。
「小さいころからやってれば・・・」って私も何回も思ったことはあります。
英語を習ってれば、今頃ぺらぺらだったたかもしれない。
音楽を習っていれば、絶対音感が身についてたかも。
でも。
私は今外国語を習っていて、まあ速度は遅いですがちょっとづつ上達しています。
自分のお金で、自分のペースで、そしてなによりも自分の意思で。
幼少時代、親からホイホイレールをしいてもらって自然にネイティブ並みにしゃべる方々よりも、
片言でも達成感と自信は、私のほうが持っていると自負しています。
それと、聞いた話なのですが、
子供に英語をネイティブ並みに喋らせたいあまり、すべて会話は英語、幼稚園もインターナショナルスクールで会話はもちろん英語、日本語を禁止してるという母親が(日本に住んでるのにですよ!?父母とも日本人)テレビに出てました。
絶対音感をつけさせるため幼少からピアノを習わせ、身に付いたと思ったら辞めさせる。
音楽の楽しさを体験させたいからとかじゃなく、
ピアノを絶対音感をつけさせるための、
単なる「手段」として利用している親が最近多いとか。
そりゃあ、子供の才能は伸ばしてるとは思います。
でも私には、これが愛情とか、子供のためだとは思わないのです。
「才能のある子供の親である自分」になりたいための行動にしか思えないのです。これこそペットですよね。
まあ考え方は人それぞれなので何とも言えませんが。
あと、NO.3さんがおっしゃっている
>現実の生活の中にはガキの夢なんか
>よりもっといっぱいあるんです。
そのとおりだと思います。
26の独身貴族の若造が言うのもおこがましいですが、
自分の責任で自分を養っていくうちに分かってきます。
お子さんなど養っていらっしゃる方、本当にすごいと思います。
ただひとつだけ弁護。
私がiowahrdさんの親であれば、やはり夢には協力してあげたいですね。
幼いのに自分の意思でやりたいことを見つけ出したこと、こんな素晴らしい事には、食費を削ってでも援助してあげたいです。
親御さんは、ちょっと冷たいかな?と思います。
でも、もう元には戻れないのですから、その分前を向きましょう!
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
私はiowahrdさんと全く逆の立場です。
小学校低学年からピアノを買ってもらって週1回のレッスンに行って高校3年までピアノを習い続けました。もちろん、低学年のころにiowahrdさんのように親に泣きついたわけです、スキだったから。
うちの親もそんなに音楽教育に熱心というわけではなかったのですが、ずっと続けているうちに「このコは音大に行くんだ」とちょっと思い込んでいたようです。
でも実際、私は音大には入ってないし、音大生ほどピアノが上手なわけではありません。今はまったく違う大学で全く違うことをしています。
今も趣味としては続けていますが、やはり将来に直接的につながっているとはいえません。もちろん、精神面やらで支えになっていることは事実ですが。
そういうわけで、親が期待していたにも関わらず私は違うことをしています。つまり、親にとってははっきり言って12年間に渡るお金の無駄遣いです。親にしてみたらそうは思ってないかもしれませんが(恐くて聞いたこともないので)、私が親だと、ここまで出したのに、結局そっちに行ってくれないの!?です。この12年間の月謝等ピアノにかかった諸費用、恐くて計算できません。
たった5000円と書かれていますが、レベルが上がれば値段も上がります。習い事に奨学金はありません。ショパンなんかを弾くようになれば月謝は軽く1万円を超えます。それなりの音大を目指すなら、1レッスン数万円のために東京まで通うというのも十分にありえる話です。音楽ってお金がかかるんです。
そのくせ、将来につながる可能性は低いですよね?私のように最後の最後に他のことに走ったり、長くは続けたけど音大に入る才能はなかったって先生に言われたり・・・理由はいろいろですが、親がそんな微妙な習い事にお金を出すのをしぶるのは、当然かと思います。
私が言いたいことは、他の方々が言っているよう、小さい頃から始めて本人の意思があればすべてはうまくいくというわけではないということです。私だって低学年の頃はピアノが好きで好きで仕方がなくてずっと練習していましたが、その環境に慣れすぎていたのもあるし、他にたくさんのことを学校などで習っていく過程において、中学になると練習をさぼりがちにもなりました。そういうことは、誰にでもありうるのです。もしかしたらiowahrdさんだってそうなっていたかもしれません。そんなの、誰にも分かりません。
でも今は実際、そういう恨みつらみをバネにして(といったら言い方が悪いかもしれませんが)音大に奨学金つきで入っているわけだし、それはすばらしいことだと思います。親がもっと協力的だったらもしかしたらもっとうまくなっていたかもしれませんが、もしかしたらその環境に甘んじて音大に入れるほどの実力もつかなかったかもしれません。もしも~~だったら、という仮定には両義性があるものなのです。もしかしたら、あなたにとってはそういう親の非協力的な態度が最高の条件だったのかもしれませんよ!私の友達も小学生の時からピアノの英才教育というやつを受けていて、小学生のころにはショパンとかをバンバン弾いて偉い先生についてコンクールに出ていましたが、結局、中学のころから親に反発しだしてやめてしまいました。環境がよくて才能があっても、こういうことは怒りうるのです。その友達だって小さい頃はピアノが大好きだったはずです。
絶対音感について気にしているようですが、なくてもピアニストになって活躍していらっしゃる方ももちろんいます。私の友達も絶対音感がしっかりついてますが、今は会社事務をしています。ついていたからといってそれを活かせるとは限りません。そのコだってピアノもすごい上手でしたし、実際、音大だって入れる実力を持っていましたが、他にやりたいことを結局、選んだんです。このコの例だって、お金を親がいくらかけたか分かりません。そういう状況にいたら、そのときはそのときで気持ちは変わるものなのです。
だから、親に感謝しろとはいえませんが、ある意味では、そういうつらい状況がなければiowahrdさんは音大に入れなかった、なんてことになる可能性も十分にありえます。もし協力的すぎたら私の友達のように重すぎて放り出してしまうこともあったかもしれません。ピアノを嫌いになってしまったかもしれません。
そう考えると、ピアノを嫌いにならなくてよかったな~、あの状況のおかげで自立できたな~とは、思えませんか?
体験談ありがとうございます。
数個前のお礼に音大に入る事は難しくないと言った事をとても後悔しています。
深くお詫び致します。
私にとって親の非協力的な態度が良かったかもしれませんが、それならやはり親の影響ではないですか?
そういう親がいたからここまでこれたのだし、やはり「親」だと思うのですけどね。
tomononさんのお友達も、反発されるような親だったから、そのような結果になったと推測します。
おそらくピアノの事にいちいち口出しされたのが原因だと思いますが・・。
私の親は全く私をかまわないので、そういう意味では恵まれていたのかもしれません。
習い事の月謝の事はおっしゃる通り値段が上がりますね。そういう事を考えると、私は親を恨む事はできなくても、残念だ!という事しかできませんね。
お金が無いからなのか、私に感心が無かったのかは、わかりませんが、私は後者だと思います・・。
>>そう考えると、ピアノを嫌いにならなくてよかったな~、あの状況のおかげで自立できたな~とは、思えませんか?
はい、今の今ピアノが好きでいられる事は本当に救いです。
No.11
- 回答日時:
毎月たった5千円程度というのは、どうでしょう?
ご自身が働いて子どもを持ち生活するようになって、
たかだか5千円なんてチョロイチョロイ
どうしてあのとき出してくれなかったんだろう?と
ボヤくのは勝手ですが、出せない事情というのも
あったりするものです。
たった5千円という言葉が出る段階で、
恵まれた経済環境にいたのだなと推測してしまいます。
うらやましいですねぇ。
奨学金で音大に通っているなんて、
すごいじゃないですか。
お金があっても音大に合格できない人も
多いでしょうに。
自分の人生の責任をすべて親だと思うというのは、
幼稚な考えとしか思えません。
あなたの人生は、あなたのものでしょう。
だからこそ、自分のおこずかいでピアノを学び、
音大に入学されたのではないですか?
親の責任であなたの人生を自由にできるのならば、
もしかすると高校卒業後は専門学校に行かせて、
公務員になってもらって一生食べていくに困らない人生を
歩ませているかもしれません。
あなたの人生だからこそ、放っておいてくれているのでは?
絶縁状態といいながら、心理的には
親離れができていないように感じます。
子どもをけなす行為は褒められたものではないですが、
もっと小さい頃からやっていたら、
今の生活が薔薇色に一瞬で変わるほど成果があったかなんて、
そんなの誰にもわかりません。
もしかすると、習わせてくれていたら、
途中で嫌になって放り投げていたかもしれません。
そんなのは、実際にそうなってみないとわからないのです。
まだまだお若いでしょう。
これまでのこと恨んで、ご自身の思う恵まれた友人たちと
比較して不幸だ不幸だと立ち止まっていては、
夢が叶えられるどころじゃないですよ。
どれほど壮大な夢かわかりませんが、
どれほど親が力をつくしたところで、
大きな夢が叶う子どもがこの世の中にどれほどいるのでしょうか。
そうそういるものではないと思います。
それに、そんな大きな夢を持てる子だって、
そんなにいないと思います。
ご両親が協力的でないことによって、
夢が大きく持てたのでは?
単にスランプに陥って、その原因を
人になすりつけようとしてるだけでは?
親を許そうと、許すまいと、親は親。
親子関係は、ほとんどの場合、双方選ぶことは出来ません。
親にとらわれる気持ちもわかりますが、
親にとらわれていては、幸せを感じることが
難しくなってきますよ。
許さなくてもいいです。
そういう親にあたった事実があるだけ。
あなたは、あなた。
自分の進むべき道、進みたい道へ前進しましょう。
誰のせいでもないです。
心の自立がんばってください。
あなたはあなた、親は親。
血はつながっていても、別の人間です。
あなたに才能があれば、いつか必ず開花します。
3歳までの早期教育をした人すべてが
人生に成功してるわけじゃないでしょう?
これから、これから。
ここまでがんばったんでしょう?
甘えてないで、もうひとふんばり!!
いえ、けして恵まれた経済環境ではありませんでしたよ。そう思うのは今こうして自立しているからです。
しかし、親独特の経済状況というものはさすがに推測でしかわからないので、そういう発言をしたのは反省しています。
>>親の責任であなたの人生を自由にできるのならば
いえ、そういう責任では無いんです。親の些細な行動でさえ子供は影響を受け、人格の形成に関係してくるんです。そういう所はせめて責任を持ってもらいたかった。土台だけは要注意する責任があると思います。子供はおもちゃじゃなく、親とは別の人格を持った人間なのですから。
>>あなたの人生だからこそ、放っておいてくれているのでは?
う~んどうなんでしょうか。私にはそういう愛の鞭だと取れません。
>>絶縁状態といいながら、心理的には
親離れができていないように感じます
そうです。私は親が嫌いですが、かまってもらうととても嬉しくなってしまうんです。
もし習ってたなら、途中で投げ出すなんて事は絶対しなかったと思いますけどね。まぁそれはわかりませんが、少なくとも小さい頃から何かを習ってそれが形になってる人を見ると不安になりますね。
親に力を貸してもらうのはかなり心強いですが、
だから良いと言ってるのではなくて、貸しても貸さなくても、応援だけでもしてあげるだけで随分変わると思います。
そういった意味で、親の人格は非常に重要ではないですか?
No.10
- 回答日時:
幼い頃から望み続け、それ程までに一つの事にうちこめる、iowahrd様はきっと本当に音楽をする為の才能をお持ちなんでしょうね。
とても素晴らしいことだと思いますよ。イチロー、卓球の愛ちゃん、横峰さくらさんなどはまさに親と本人の努力で今の自分を築かれた典型例ですよね。その点、iowahrd様は協力を得られなかった分確かに残念に思われるのもよく分かります。きっと質問文にもある通り、ピアノだけではなく他の事でもご不満がおありなんでしょうね。もしかしたら今までの人生でその為に辛い思いをされた事もたくさんあったのかも知れないのですね。心中お察し申し上げます。
今年大学生になられ、独立もされたとか。卒業までは親御さんの事は忘れて、今しかない学生生活楽しんでみてはいかがでしょうか?私の経験ですが、高校までと大学からは自分次第で今までの人生とは全く違う事がいっぱい経験できます。そしてそのうちきっと今とは考え方もずっと変わってくると思いますよ。信頼出来る友達が出来たらこの件を相談されるのも良いでしょう。あなたと同じ道を目指す人同士、才能と努力が物をいう世界だけにきっとその気持ちを理解して厳しくも優しくも考えてくれるんじゃないでしょうか?
直接の回答になっていなくてすみませんでした。
良く気持ちを汲んで頂いて嬉しい限りです。
実は人生で辛い思いもたくさんしました。
このピアノの件だけでは無く、どうしても親を許せないと言う事が何件かあるんです。でも、
高校卒業まで家に置いてくれ育ててくれた事は本当に感謝しています。しかし私はあのおぞましい親が大嫌いです。
私は本当に音楽が好きだけど、
私にそんな資格があるのだろうかと思います。
別段とび抜いてピアノが上手い訳でもないし。
今はおっしゃる通り、勉強に集中したいと思います。
親の事を考えると様々な気持ちに押しつぶされてしまいます。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
自信が持てない??何故??
>親にあんたなんか無理よと散々言われ続け、
それでもめげずに、親戚がくれたお年玉を溜めて中学3年でやっと中古のサイレントピアノを買いました。
親には一切迷惑をかけないという約束で、
調律やピアノ送料、騒音の件などすべて私が責任を負って、毎日練習しました。ピアノを買ってからも、もっと現実を見なさいとか散々言われましたが、今年奨学金を利用して音大に入れました。
これって十分、自信の持てる生き方では?
>どうして親が違うだけで、こんなに不利なのでしょう
では、その不利を有利に変えちゃいましょう!
ピアノであれ、スポーツであれ、始めた年齢が早いほど確かに上達もするものだけど、始めた年齢が遅いのに、もっと早くから始めていた人達を追い越した時点で、有利条件に変わると思いませんか?「経験年数が短いのに実力ある人だ」って。
経済的に自立して生活なさっているのですよね?
親御さんとの経緯はよくわかりませんが、親といっても所詮ただの「人」です。完璧な人間ではありません。過去へのこだわりは捨てて、精神的にも親御さんから自立しましょう。親御さんとの過去にこだわり続けていては、質問者さんのこれからの人生がもったいないです。思い詰めると、精神衛生上もよくないですし。
途方もない夢を持っているなんて素敵じゃないですか!今は兎も角、夢を叶えることに集中して頑張ってみてはどうでしょう?
こんにちわ。
>>これって十分、自信の持てる生き方では?
そうですね・・。人って自信を持てる生き方が一番でしょうか。私は自分に成功する資格がないんじゃないかと怯えながらも前進はしています。
>>では、その不利を有利に変えちゃいましょう!
そうですね、それしか建設的な方法は無いと思われます。だけど、もっと早くやってれば人生を有効活用できたなぁなんて思います。それに、もしプロになれず、多忙な社会人になって練習する時間が無いなんて事になったら大変ですね。
とりあえず、私を抜きにして皆さん考えてみませんか?私は親の影響は絶大だと思うのです。
そういう意味で、生まれた瞬間でどういう人生を歩むか決まってるのかもしれません。
可能性についてグチグチ言ってたら何も始まりませんよね。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
キツイ回答になってしまいますが。
>私はこれから先、夢が叶えられずに断念しなければいけなくなった場合、親のせいにしてしまいそうです。
この意見、私は#1の方の意見に賛成です。
夢が挫折したら、ご質問者さまの努力が足りないもしくは才能がないだけのことだと思います。
今、大学生なんですよね?っていうことは、ゆくゆくは社会人になるんですから。社会人になったら、自分で自分の夢をつかむものです。
>天才は先天的なものではなくて、全て親だと思うんです。
びっくりしました。親が環境を作ってあげないと天才になれないんですか?エジソンさんが言ってますよね。天才とは99%努力と1%のひらめきって。いくら親が一生懸命やったって、本人の努力がなきゃ、天才なんてものは存在しませんよ。
人間関係も夢をかなえられないのも親のせいなんて、あまっちょろすぎます。自分のことをほかの人のせいにして、、、自分に反省すべき点はないのですか?
ある意味親離れできてないかんじがします。
全てを親のせいにしてそれをバネにして夢をかなえますか?それって寂しすぎます。
どうせなら、ピアノが大好きだから、夢をかなえたいのほうがずーっと前向きでステキなことです。
そんなにご両親がいやなのであれば、ご両親のことを何も考えなければいいだけの話ではないんですか?
両親のことを恨んで、そのことばかり頭の中グルグルしてるんだったら、何も両親のことを考えないで、がむしゃらに夢に向かったほうがずーっと近道だと思います。
中学から初めて、音大に入れてなんてすごいことだと思います。もっと前向きに自信を持ってみてはいかがでしょうか?
>>天才とは99%努力と1%のひらめきって。
もちろんそうですよ!しかし努力する才能というものがあります。それは親の影響ではないですか?
悪い親でも良い親でもです。ですから、成功できるかどうかは親の素質に関係すると思うのですけど。
人のせいとか関係ありません。
じゃあ親の虐待によって、アダルトチルドレンになってしまった人は、それを親のせいにしないのですか。
(私は少しACの傾向があります)
私はしっかり反省すべき点は反省してるつもりですけどね。しかし、深層心理に傷つけられたものは、
ちょっとやそっとでは治らないものです。
私はピアノが大好きだからやってます。
両親の事を考えない・・ですか。
考えない時もあるのですが、少し落ち込むとここまで深刻に考えてしまうのは私の悪い癖のようですね。
気をつけようと思います。
私は音大に入るのは別にすごくないと思います。
どうして音大は別世界のように一般の方が捉えるのか理解できません。
No.7
- 回答日時:
同情するしかなく申し訳ないです。
完全に状況を理解しつくすことは私には出来ないと思いますので、「そんなことは判っている!」と思われるかもしれませんが、書いてみます。
良くも悪くも、生まれてくる子供は親を選べません。そこについて、思い悩んでもどうしようもない、ということは、人間すべてが共通で持つ制限です。
幸い、あなたは厳しい制限を課すご両親に対し、おそらく可能な限りの抵抗をし、与えられた環境下で許される最大限のことをなさってきたのではないでしょうか?文面から察する限り、そこのところは自信を持って問題無いと思いますよ。
すべてを与えられた子供が持ち合わせることのできない、状況に打ち勝つ力や経験を、半ば強制的であるにせよ、あなたは身につけることが出来ているのではないでしょうか?それは、ほかの(あなたにしてみれば恵まれているとお思いでしょう)子供が決して手に入れることが出来ない力です。
...というように考え、前向きに進み続けることはできませんでしょうか?
私の親は、殴る蹴るはしなかったものの、
無視とか放置が多かったので、
与えられた環境下で頑張ると言っても、
みっともなくもがくって感じでした。
それを自信もって良いと言って頂けると、
とても涙が出る思いなのですが、
私はどこまでいっても自分に自信を持つ事が出来ないんです。例え世界的に有名なピアニストになっても、
何かを恨んで文句を言ってるかもしれません。
もし仮にです、私が成功したとしたら、
親が良かったという事になります。
あの親だったからこそ、忍耐力が付き、
そして今こうして皆さんにアドバイスを頂いている。
その場合私は親に感謝しなければいけませんね。
しかし、その場合は親があんなに異常だったからという、他の人には無い環境だったからこそであって、
ありきたりな環境な人やましてやもっとひどい育てられ方をされた方は無理なのでしょうか。
ありがとうございました。ここまで辛い思いをした対価として夢を掴むという事に価値はあるのか良くわかりませんが、とりあえずここまできたので、努力しようと思います。