私は現在テレビをほぼ全く見ておりません。
何曜日にどんな番組が放送されているのかもほぼ分かりません。
しかし、私が小学生、中学半ばごろ(つまり2007-2008年くらいまで)はテレビが好きで、各曜日に見ると決めている番組がありました。
そこで質問なのですが、今の小学生あたりってテレビは見ているのですか?
実家で番組を見てみてもつまらないものばかりで小学生がみても楽しいと思うものは少ないのではないかと感じているのですが、かといって小学生であればスマホやPCをみんなが持っているわけでもないでしょうし、他に何をして時間を潰しているのか気になります。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
見ません、究極の時間ロスですからね
パソコンもしくはそれに付随したツールを持っていない人は皆無です
見てもNHKを少々、民放は内容が知恵遅れレベルで、皆は馬鹿製造機と呼んでます
No.2
- 回答日時:
現在は、多様化しているような気がします。
小学生に人気の職業がユーチューバーなのでYouTubeを見ているお子さんが結構いると思います。
これは年齢が低い時に御両親がお子さんに動画配信を見せているので、年齢が上がったあとも動画のチャンネルを見続けているからです。
https://news.mynavi.jp/article/20240425-2933969/
一人暮らしのZ世代は家にテレビがない人が多い。
NHKの集金の人が来ても「ないですよね」と顔をみて直ぐ帰るようです。
パソコンかスマホで動画配信、SNS、ゲームをしています。
その世代が親になった時にテレビは買わないことが予想されます。
その上の世代もテレビをなくしてNHKが映らないモニターに変えたり。
テレビを一番見ているのが50代後半以上。(これは、どこかで調べていたのを見ました)
そのお子さんたちはZ世代以上。
今、小学生を育てている年代が「ゆとり世代」でしょうか。
この世代は子どもの頃にテレビを見て育っていますし、レンタルDVDで動画を沢山見ている世代なのでテレビは家にありそうです。
テレビでゲーム(スイッチ)もするので。
家にあれば、配信やゲームをしない時間はテレビをみることもあると思います。
まだ、ドラえもんやクレヨンしんちゃんなどのテレビアニメが話題になります。
テレビを見なくなるのは、その次のZ世代の子どもたちからでしょうか。
私も動画配信はよく見ていますが、年明けからTVerのCMが変わってきましたよ。
大手の企業が地上波並みのCMを流すようになりました。
まだまだテレビを見ている層が多い(高齢の方たち中心)のですが、配信に人が移ってきているということを意識してだと思います。
家電量販店にいくと、一昔前はテレビのコーナーは賑やかで一番スペースを取っていたように思いますが、最近はちょっと寂しいですね。
日本のメーカー以外も幅を利かせていますし、家電量販店にいくと色々と感じますよ。