No.10
- 回答日時:
上杉鷹山の言葉通りです。
「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も 成らぬは人の 為さぬなりけり」
探せば奨学金やローンがあるはずです。国公立を目指してもいいのでは。
No.8
- 回答日時:
奨学金を借りれば行けるだろう。
医学生の奨学金にはいろんな種類があって、病院から出される奨学金は、その病院で一定期間(9年)勤めれば返済不要のものもある。
ただし、福大医学部は学費のほかに寄付金を払わなければいけない…はず。ワタシ受験しましたが、寄付金必要だったような…。
No.7
- 回答日時:
福岡大学医学部医学科の学費は6年間で合計3,800円かかっています。
4年制の大学なら、4年間の学費は国立大学で240万円あまりで済んでいますからね。学費を6年間で均等割りすると600万円/年ですからね、年収800万円の大半をそれに注ぎ込むことになります。恐ろしい。
医学部に行く人は、親が医者かよほど経済的に余裕がある人です。年収800万円というふつうのサラリーマン家庭では、教育費破産します。

No.4
- 回答日時:
800万家庭で医学部に行かせる家はある。
福大医学部は、学費のみで3,700万円らしいです(そこそこ高い方)。
実家通いでも学費以外に数百万いる。
一人暮らしならプラス年250万くらい。
年収と住宅ローンだけでは算定できない。
仮に支出が月25万円なら、年300万円。余剰金は500万円。
丸々溜めていれば、8年あれば3700万は余裕。
子ども0歳から年500万貯金して9,000万くらい。これだけあれば圏内。
実際は、車を買ったり旅行したり、冠婚葬祭や進学時などに色々お金を使う。
こんなの他人にわかりようがない。
No.3
- 回答日時:
私立大学医学部の学費は、6年間で約2,000万円~5,000万円で、大体2,500万円台が多いです。
学費については、日本学生支援機構の奨学金や大学独自の奨学金、特待生制度などがあります。
年に400万円くらい(あるいはそれ以上)はかかるので、年収800万でもその半分で家計のやりくりをするというイメージです。
No.2
- 回答日時:
私大医学科
保護者相談会があり
その時、教育ローン相談窓口があります。
だいたい3000万、実費2000万と言った所ですが
在学8年、研修4年で12年で
1億用立て出来るようにしたのが良い。