重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

( ゚Д゚)y─┛~~ 人生、こんなもんかね?

まちがっても天下の大将軍になる器ではないし、
のし上がっていくほどの才覚も器量もないし、
まぁ、こんなもんなんかね?

ドラクエIIIのあそびにんみたいに運というスキル特化で世渡りしているんだし、

もっとなんか武器をもたななきゃだめだよね。

どうすりゃいいかな何すればいいと思いますか?

現状、回復はしましたが、若い時メンタル病んで、無理はできない状態で
現状仕事は障害者雇用で保護下で仕事してて

給料はそんなにバク上がりはないし、無理して命すり減らして働くようなこともするつもりないです

そうなると、やっぱりこんなもんかなーとも思うし。

となると、やっぱりなかまつーかそういう出会いとかそういうので知り合い増やすとかですかね?

もともと、学生時代の友達とはメンタル病んだときに疎遠になって関係きれちゃって

その後、就労移行とかに通ってたときに知り合った仲間といまもつながっていて

時々、飲みに行ったりしてます

知り合い増やしたいきもするんですが、どうすりゃいいですかね?

なんか変な人と知り合いになってもたれかかられるような感じになっても困るなーと

まぁ、昔ほどではないのでもたれかかられたら投げ飛ばすぐらいの耐性はみについてきたのですが

それでも人にも自分にも甘いのでころっと騙されて散在するのもいやだなーと

アドバイスよろしくおねがいします。
( ゚Д゚)y─┛~~

A 回答 (2件)

日本で暮らす場合、底辺になってもある程度の生活水準が有ります。

アメリカや中国は、日本よりも経済大国ですが、底辺には厳しい環境です。日本の場合生活保護を使えますが、アメリカや中国にはその様な制度が有りません。日本で生きて幸せです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

国語辞典で、殿様調べてみて下さい。

金持ち選ぼうか、それともと、少しは葛藤するでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう