重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

官僚は劣化しているんでしょうか?

A 回答 (9件)

違います。

優秀ですから現代社会に対してトンチンカンなのです。
官僚は基本的に前例主義ですので、経済に関わる政策については過去30年のデフレ経済・給与据え置きを前提に、現在の政策案を作ります。
一方、アフターコロナ以降はインフレ経済・給与上昇に社会が変わっていますから、官僚は前例主義を踏襲して政策案を作ると社会にマッチングしないし、30年以上も前の昭和時代の毎年のインフレ経済・給与上昇の時代の政策立案を知っている方は、もう、居ないのです。優秀であればあるほど自分の知識と経験により前例踏襲で経済政策案を作るから現代社会に対してトンチンカンなのです。つまり、外見では劣化したように見えるのです。
ちなみに毎年のインフレ経済・給与上昇の時代では税収は当初予算案に対して上振れしますから、当時は9月頃の来年度予算案作成時点で税収上振れ額が想定出来、この想定額を下に12月の年末調整でその税収上振れ分を減税として返していました。たぶん、このような減税実務技術を自民税調の宮沢洋一さんでも知らないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

そうですね。

国家公務員総合職試験を受験して合格する東大・京大生はどんどん減っており、一方立命館や中央大学の合格者が増えているからね。
    • 0

劣化している可能性はあります。

かつては、最優秀の学生が官僚に
なりました。

しかし、現在では、最優秀の学生は
起業するか、一流の民間企業に入る
ようになっています。

国家のために仕事をするよりも
金銭的利益を優先するようになっています。
    • 0

それぞれの大臣が無知で的確な判断ができないためです。

あらゆる政策や対応を官僚に任せきりにしているからです。その結果、問題が起きた際には官僚の責任として非難される構図が生まれているんですよ。たとえば、米不足の対応、いわゆる「106万円の壁」への対処、さらには外交の機能不全などがその表れであり、関税回避についても今になってようやく議論が始まるという体たらくですから・・官僚でなく大臣がド素人ばかりだからです。
    • 0

安倍内閣時代に人事権を内閣に奪われたため、官僚支配政治の実行が難しくなった。

それ以降、官僚を目指す東大の優秀な人材たちが少なくなってしまった。その意味では劣化していることは間違いない。
    • 2

第二次世界大戦以前から、日本の官僚は省益しか

考えていませんから、劣化した訳ではありません。
元からです。
    • 2

官僚よりも、むしろ政治家のほうでしょう

最もそれを選んでしまうような有権者も一蓮托生
    • 2

劣化というのは以前は良かった(普通だった)ということなので、ずっとだめな場合には使いません

• 2

そう思う根拠を教えてください。

• 1