重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いろいろ話題になっていますが、どういう人物なのでしょうか?

A 回答 (5件)

いわゆる昔の「政治ゴロ」と呼ばれていたようなカテゴリーの物です。

ゆすりたかりで生計を立てています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

政治ゴロなんですね、ごろつき野郎なんですね。

薬にも毒にもなる人です。

兵庫ではマスコミの偏向報道を暴き、斉藤さんの当選を後押ししました。

一方で、人を追い詰め過ぎるところがあります。

みんなでつくる党では、借りたお金を使い込み、破産させてます。
https://www.mintsuku.org/news/2108/

私が知った頃(兵庫県知事選)はよかったですが、最近はバズればよいという感じで話題になるものは何でも顔を出します。

NHK党を立ち上げた時と兵庫県知事選はよかったという人(有識者)がいます。

頭の回転は早いです。
    • 0
この回答へのお礼

毒にも薬にもなるんですね。

毒と薬、どっちの力が強いんでしょうね?

色物枠かと思いきやなかなかの義人であることを齋藤知事問題で示しました。

兵庫県民に民主主義を与えただけでなく、如何にオールドメディアが横暴で専制的であることを知らしめました。
彼のスローガンは"NHKをぶっ壊す"ですが、NHKの前にTBSをぶっ壊してくれるかもしれません。
彼の活躍により"テレビは核兵器よりも恐ろしい洗脳装置"だと知りました。
    • 0
この回答へのお礼

大阪の高校を卒業すると、高校教師の勧めでNHKの職員となって20年ほど勤めていましたが、NHKの不正経理を内部告発すると自身も不正経理で懲戒処分を受けたので、NHKを退職しました。

その後はパチプロで生計を立てながらフリージャーナリストとして活動しています。大阪や東京で市議会議員選挙に立候補したりもしましたがいずれも落選し、船橋市議会議員選挙でやっと当選を果たしました。
第25回参議院議員通常選挙に当選し国政政党の党首となりましたが、すぐに辞職し、埼玉県知事、桜井市長、小金井市長、東京都知事の選挙に立候補したがどれも落選ました。

本人はNHK(の受信料)が気に入らないようで「NHKをぶっ壊す!」などとNHK批判を展開しています。ハチャメチャな活動ぶりで、どうも融通が利かない権威が嫌いみたいで、本人が市長や知事になって柔軟な都府県市の行政をしたいようにも見えます。

本人が主張することに理解できる面はそれなりにあるのですが、引っ搔き回している印象が強くあります。悪人ではない、と思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

元パチプロなんですね、まあ、職業に貴賤はありませんが。

>本人が主張することに理解できる面はそれなりにあるのですが、引っ搔き回している印象が強くあります。悪人ではない、と思うのですが。

ひっかきまわす人なんですね

一番最初の頃は、single issue politicsを標榜していて、既成政党や政党人にはない新鮮さを覚えましたが、段々と変質していきましたね。

今となってはN国党の面影は皆無で、あれやこれや首を突っ込んでは引っかき回す・・・トラブルメーカーの印象です。
    • 2
この回答へのお礼

トラブルメーカーなんですね。

>一番最初の頃は、single issue politicsを標榜していて、既成政党や政党人にはない新鮮さを覚えましたが、段々と変質していきましたね。

これについて、変質していったのは、
時代の変化や有権者の要望に沿って変わっていったのか、
それとも
打ち出していった政策や活動内容がどれもこれも当たらない(有権者からの賛同を得られない)ので、
「とにかく、有権者からの賛同が得られるなら、何でもいいや、変節と取られようが、移り気、芯がないと言われようが、とにかく下手な鉄砲、数撃ちゃ当たるわい!」
として、無節操に主張をころころ変えているのでしょうか?