重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

死んだほうがましな人生に生きる意味はあるのでしょうか?

A 回答 (19件中11~19件)

生きる意味はある

• 0

死んじゃったらもうご飯を食べられないんですよ

鰹節が踊ってるお好み焼きも 醤油たっぷりつける回転寿司も 生卵たっぷりつけるすき焼きも タレが自慢の炭火焼き鳥も 本当に食べなくて良いんですか?
    • 0

「まし」と思えているうちは、まだまだイケるよ。

私は、60歳で右腕が完全麻痺した重度身体障害2級です。
それでもまだ働こうとあがいている最中です。
    • 1

病気になったり、人生上手くいかないと そう感じる時もありますよね!

死にたくなったり、絶望になったり..でも、生きる意味は必ずあると思います。

無くなれば、人はひっそり死に向かい痛みや悲しみより この世から亡くなっているでしょうから。
死んだほうがマシと思わないでください、何か希望を持てると 少しずつではありますが必ず良いことがあります。

我が家は 一人息子が居ますが ある時ネッ友に「うちは、家庭崩壊」と言っているのを見てしまい、当時は家庭崩壊なんて全くなってなく その文字を見て私達親は ビックリしました。 しかし、その言葉通り 3ヶ月後には家庭崩壊になり 医療保護にまで頼り入院させ 家族みんなボロボロです、、。
今は退院しています。
現在は正念場で家族みんなで希望を持ち頑張っています、息子は「死ぬ死ぬ」とか「死ね」とか言ってきて 私は かなりのストレスで癌になり胃潰瘍にもなり18㎏半年で痩せました。
息子が望んだ死に、幾らでも出来た筈だけど、構って欲しかったんだよね!
高校で壮絶なイジメもありましてね...。
高校の担任に相談はしたが逃げた意見しか言わず納得できませんでしたね!
赤裸々に記しましたが、息子も死んだほうがマシと言ってます..昔ね↑。

話を聞いてくれたり、友達はいますか?
友達や家族 周囲を頼ると 生きる張り合いにもなりますよ。
    • 0

生きる意味があるかどうかと、死んだ方がマシかは別の問題です。

例えば、生きる意味が10あったとしても、この先100人殺すことが確定している人は「死んだ方がマシ」でしょう。
ベストは改心することですが、改心できそうにないなら「死んだ方がマシ」です。
でも、この人には生きている意味が10あるので、生きている意味は「あり」ます。

あれも辛いこれも辛い死んだ方がマシ、とお思いなのかもしれませんし、それはそれとして否定するつもりはありません。
でも、死んだ方がマシだと感じるからって生きる意味がゼロということはなかなかないと思いますよ。
少なくともあなたが生きて自活していればあなたの死体を片付ける目に遭わなくて済むのでご家族や大家さんにとって生きている意味はありますし、
ご家族に愛情があれば死体云々以前に質問者さんが生きている意味はある。
お金を使っていればお金を払ってくれる人の一人として払われる側にも必要とされてますし、働いて納税していれば社会的にも生きている意味ありありです。
    • 0

死んだこともないのになんで死んだほうがマシだとわかるんですか?

もしかしたら死んだ方が辛くなるかもしれませんよ。
仏教の教えには地獄と言うものがあり永久にいつもずっと苦しみ続けるらしいですそこにいると。

そして自分で死んだ人とか悪いことをして殺された人がそこに行きいつまでもそれを悔い改めて苦しみに耐えないといけないらしいです。す
    • 1

ないですが、死んだ方がマシなんて誰が解るんですか?

今生きてる人たちは誰も死んだことがないのに。
    • 1

生きる意味は自分で見つけるものです。

他人に聞いたところであなたは納得しないだろうし、納得したところで他人に生かされているだけの人生になります。
    • 0

いっときの、思い込みなのでは?

あなたにしかない、個性があるのでは?
それを生かしましょう。
    • 0